Музыкальное образование. Сольфеджио
Подскажите пожалуйста, где лучше изучать сольфеджио с нуля? Муз. школа или личный педагог? Мне 14 лет, в будущем хочу поступать на специальность сольное народное пение, обязательно ли вообще знание нотной грамоты или есть возможность пробиться и на вступительных экзаменах?
Если в 14 не возьмут, то у препод личного. Но на ускоренный курс 3, 5 лет может и возьмут.. Базы мало правда.
Если хотите. Обсудим отдельно сольфеджио и что вам надо и плюсы, минусы обоих вариантов пишите.. Преподаю синтезатор, сольфеджио.
При огромном желании, при невероятном труде и упорстве можно освоить даже больше того, что дают в музыкальной школе за меньший срок самому. Просто обычно у людей не хватает терпения и система страдает.
И еще из музыкалки часто выходят с ненавистью к музыке. У меня как минимум 3 знакомых бросили инструмент, завершив обучение. Так что труд и желание нужны в любом случае
В школе. Личный педагог тоже хорошо - но неоправданно дорого, это только для буржуев, которые денег не ценят.
Для народников знание нотной грамоты не столь уж принципиально, там наличие энтузиазма важнее. Но конечно, грамотность никогда не помешает, она сильно облегчит и ускорит учебу, да и дополнительные возможности дает. Зайди в заведение, куда хочешь поступать, и поболтай с преподавателем-фольклористом. Если ты его заинтересуешь, он сам нажмет нужные рычаги.
В музыкальной школе намного лучше, а в случае чего, сможешь остаться на индивидуальную консультацию в дополнительное время)
Если будешь учиться в музыкалке то ты там не только Сольфеджио будешь учить)
а еще много чего..