Какой ВУЗ выбрать? Топовый, но тяжёлый или обычный?
За ЕГЭ удалось набрать 261 балл, сейчас я спокойно прохожу в два ВУЗа - НГУ из Новосибирска (топовый) и ННГУ из Нижнего Новгорода.
1) НГУ Новосибирск
Из биофаков НГУ выходят ведущие мировые учёные, знания там дают уникальные и первоклассные, но есть много минусов:
1. ВУЗ с общежитием и академ-городком находятся в лесу в 40 км от города. Мне кажется, это не так уж и страшно, но говорят, что жить в закрытом пространстве с ограниченным количеством людей тяжело.
2. Общежития плохие, а альтернативы там нет - квартиру не снять
3. Тяжело учится. Учёба там будет очень нагруженной, с утра до вечера ты будешь сидеть на парах и за учебниками, свободного времени просто не будет.
4. В Новосибирске многие, кто поступает НГУ закончили либо физ-мат школы, либо СУНЦы, соответственно физика и математика преподаётся на очень высоком уровне. Я физику и математику, конечно, хорошо знаю, но не на уровне физ-мат класса.
5. Большая вероятность, что можно стать отчисленным. За первые 3 года обучения отчисляют от 30% до 50% студентов с курса, отсев очень сильный.
2) ННГУ Нижний Новгород
Из минусов то, что плохое общежитие и там мало мест (но в Нижнем родители снимут мне квартиру недалеко от ВУЗа) и то, что это самый обычный ВУЗ, про него мало кто слышал, хотя и обучают там хорошо. Крепкий середнячок. К тому же там проходной балл в прошлом году всего лишь 201, это МЕГАМАЛО. Учёным то я там стану, даже исследования и разработки смогу там вести (возможности у научного центра есть), но их важность и значимость будет гораздо меньше по сравнению с Новосибирском (?)(а может всё-таки будут значимы?)
Посоветуйте мне что-нибудь, пожалуйста.
Смотря какие цели и задачи ставишь себе в жизни... Если хочешь идти в науку на серьезном уровне - вариант 1, с напрягом и без нытья, учиться и учиться!
Если все менее масштабно, - лаборант, преподаватель, посевы в бак-лаборатории - чего себя мучить = конечно, вариант 2.
выбирать вуз по цитируемости и по кол-ву успешных людей которые из него выпускались херовая затея. вообще нет никакой связи между вузом и научной деятельностью, между вузом и будущим, что тебя ждёт. и про то что в нгу дают "элитные" знания, не то что в ннгу тоже кажется туфта. хз я бы выбрал нижний новгород, потому что во первых там все удобно будет, учиться в пол силы и не париться будешь, а во вторых там всё таки жмурки снимали, а это тебе не хухры мухры.
естественно второй лучше, у тебя считай там все удобно будет, учись в пол силы и не парься. А в первом тебя задро4ат и сам отчислишься через пару лет
Первый. На пути к учёному должны быть трудности. Вот они и заключаются в сложности учебного процесса. Если постараешься, то не только не вылетишь, но и станешь перспективным учёным нового поколения.