Некомфортно с подругой
Здравствуйте. Мне некомфортно с лучшей подругой. Мы дружим только чуть более двух лет, и около полгода назад я начала замечать ее пренебрежительное отношение ко мне. Мне кажется, что ей абсолютно все равно на меня и на то, что я говорю. Возможно, я говорю что-то скучное, но она постоянно перебивает меня и игнорирует. Было несколько случаев, когда я постоянно предоставляла ей поддержку по одной и той же теме, которая ее волнует, и она ее принимала, но когда она в очередной раз начала мне жаловаться, я не выдержала и сказал что лучше она пойдет и начнет что-то делать, так у нее все получится, и она не будет волноваться, но подруга начала меня игнорировать и не отвечала несколько дней. Я начала читать статьи, что с этим делать, как разобраться. Я пишу ей, что если она что-то хочет сказать и обсудить, то лучше нужно поговорить, но подруга пишет что все норм. Меня это сильно раздражает. Мне даже начинает казаться, что я все выдумываю, и я просто ною у себя в голове, но одновременно мне некомфортно с ней. Она постоянно говорит что я ей очень дорога и как я ей важна, но одновременно я чувствую что что-то не так, ее отношение ко мне смущает. Я начала подумывать, чтобы разорвать дружбу, но меня волнует, что она в последнее время говорит, что у нее проблемы в семье и как ей плохо. Я боюсь что сделаю ей больно и окончательно все испорчу, заставлю ее страдать этим разрывом. Пожалуйста, помогите мне. Посоветуйте книги, статьи, скажите что у нее спросить, чтобы разобраться в этой ситуации, и она не отмекивалась. Заранее спасибо
Во-первых, её слова о том, как вы ей дороги, - просто слова, они в наше время мало что значат.
Во-вторых, разрывайте дружбу, иначе этот бардак будет длиться вечно, а вы ещё потом из-за этого страдать будете, а ей-то будет всё равно. Вы упомянули, что у неё проблемы в семье, то есть вы за неё беспокоитесь, а она за вас беспокоится? За ваши чувства? Эта дружба вообще взаимна? А это вообще дружба? Поэтому я советую прекратить дружбу, раз у неё в последнее время ТАКОЕ отношение к ней. Она вам ни за что не скажет, в чём причина, и не захочет поговорить: из-за гордости. Поэтому пока не возникла сильная привязанность и головная боль, лучше прекратить дружбу, а если же привязанность возникла, то лучше закончить сразу и резко, чем тянуть и тем самым медленно убивать себя изнутри.
Я серьёзно
Возможно тебя используют как жилетку.. та ситуация, когда ты попросила считай не выносить тебе мозг а что-то сделать это тебе и разъяснила. Ей бы хоть раз перевести внимание со своей задницы на мир, а тебе нужно было раскрыть глаза и увидеть, как такая дружба влияет на твою самооценку. Перестань быть ее сервис-зоной, это дружба в одни ворота. не навязывай ей свое понимание, не учи ее жить и не ставь диагнозы, о которых тебя не просили, ей не нужен совет, ей нужно внимание, но возможно только на этом ваши отношения уже и держатся.
ищите другую
Как быть, если друг задел мои чувства?
Что тебе нужно знать
Отношения между людьми никогда не обходятся без проблем.
Ты можешь научиться справляться с обидой.
Что можно сделать
Проведи самопроверку. В Библии говорится: «Не спеши своим духом обижаться, потому что обида живет в груди глупых» .
Над чем стоит подумать: не слишком ли остро ты реагируешь? Мог бы ты проще относиться к чужим недостаткам?.
Подумай, почему важно прощать. В Библии говорится: «Красота человека в том, чтобы не придавать значения проступку» .
Над чем стоит подумать: неужели вопрос настолько принципиальный? Можешь ли ты простить и тем самым сохранить мир?
Выяснять отношения из-за любого пустяка — все равно что постоянно открывать дверь и пускать ледяной воздух в теплую комнату
Думай о других. В Библии говорится, что мы должны заботиться «не только о своих интересах, но и об интересах других» .
Над чем стоит подумать: можешь ли ты увидеть какие-то плюсы в точке зрения своего друга?.
Вывод. Умение избавиться от обиды очень пригодится тебе во взрослой жизни. Почему бы не научиться этому уже сейчас?
Что говорят твои сверстники
«Далеко не каждая ситуация требует выяснения отношений. Если я могу, все обдумав, успокоиться и отпустить обиду, я так и делаю. Именно это, а не бесконечные разборки, помогает сохранить мир» (Киана).
Дружите с теми, кто обладает хорошими качествами, чьими достоинствами вы восхищаетесь, кому хотите подражать. Общайтесь с тактичными, щедрыми, гостеприимными людьми, которые уважают других.