Должен ли верующий быть богобоязненным? И можно ли любить того, кого боишься? )
Спасибо за лидера! )
С точки зрения церковников — обязан) И противоречий между любовью и страхом у них не возникает.
в любви нет страха
Верующий должен быть богобоязненным. При этом не стоит забывать, что богобоязненность любовь к Богу не противоречат друг другу, ибо нужно бояться огорчить Бога своими действиями.
Бойся грешить, перед живим Богом!
«Страх Господень чист, пребывает вовек.» [Пс. 18,8-12]
«Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой, Он открывает им.» (Пс. 24,14)
«Уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.» (Пр. 2,5)
Страх Божий, это потерять Его руку, огорчить Его, своим поведением, образом жизни, сделать напрасной, жертву Христа.
«И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и СТРАХ МОЙ вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня.» (Иер. 32,40)
«…со страхом проводите время, странствования вашего…» [1Петр. 1,17]
«Неужели не вразумятся делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Бога? 6 Там убоятся они страха, где нет страха, ибо рассыплет Бог кости, ополчающихся против тебя. Ты постыдишь их, потому что Бог отверг их.» [Пс. 52,5-6]
Пример, сын, как правило боится огорчить своего отца, а признательность за всё, что отец делает для него, побуждает сына искренне любить отца.
Аквалангист любит море, однако благотворный страх перед морем подсказывает ему, что некоторых действий стоит избегать. Подобным образом, любовь к Богу должна сочетаться с благотворным страхом сделать то, что могло бы вызвать его неодобрение.