Как правильно сделать заземление частного дома?
Здравствуйте! Мне один электрик говорит, что заземление под землёй - плохой вариант, так как там всё будет ржаветь - это раз, а два - никто на 6-8 метров в землю не вбивает арматуру. Они типа на 2 метра забьют и скажут что 8 метров глубина. И по итогу ничего нормально работать не будет. Поэтому он предлагает сделать заземление НАД землёй, в 10 см над ней всё это дело будет располагаться. И нужно выбрать место на участке (а это дача) где никто не ходит, чтобы не спотыкаться. Он говорит, что по его опыту это самый лучший вариант заземления. И просит 15 тысяч за всё про всё.
Но другой электрик, который хочет закапывать - просит 20. А если ещё громоотвод делать, то 40 тыс. А тот первый электрик говорит, что мне громоотвод вообще не нужен, так как рядом с домом есть высокие деревья и есть соседские дома (типа при таких условиях в мой дом гроза не будет бить).
Кто проходил через это - посоветуйте как делать? У меня обычный дачный дом на 10 сотках.
Просто забиваете три, четыре арматуры в землю. В виде пряиоугольника или треугольника на 2 метра . Соединяете тх, свариваете в контур и вот вам заземление
Дело в том, что вариант устройства заземления сильно зависит от типа грунта, его обводнения и промерзания…
Посему, можете купить модульное устройство из наборных обмененных штырей и самостоятельно вбить в землю на 6 метров перфоратором без вращения.
А можете устроит и самоделку, если грунт не промерзает или промерзает на небольшую глубину ввиду тёплой зимы или обильного снега на участке.
Обстоятельства у всех разные. Разбирайтесь тщательно с технологиями, если 20 килорублей для Вас неподъёмная сумма. И ещё озвучьте своим мастерам, что проверка сопротивления будет выполняться ими два разА, сразу и позже, в феврале, по максимальному промерзанию.
Посмотрите, как отреагируют…
Удачи.
Хочу порекомендовать обратиться к профессионалам своего дела! Мы обращались вот сюда https://bipron.com/uslugi/ . Сделали все на высшем уровне. По цене не так дорого вышло.
Для того, чтобы понимать как должно быть сделано заземление для вашего дома именно на вашем участке и ни какой электрик не вешал халтуру на уши... надо хотябы немного иметь базовых знаний. Либо пригласить инженера.
Какое нафик заземление над землей. Какого будет гнить эелектрод, оцинкованный методом горячего цинкования.
Под заземление копается траншея глубиной 0,9м и электроды погружаются в ней. Обвязываются электроды на глубине не менее 0,7м... Даже 2-метровый обрезок окажется на глубине больше 2 метров.
Количество электродов, глубина определяются от характеристик грунта...
Оба, твои электрики врут!
Чтобы тебя поиметь!))
Заземление только с антенны телека, медный прут (стоит медная проволока, лет 30 уже) в землю, около дома.
Такой же, дачный дом