Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Кто первый сообщил о лунном затмении? Когда оно впервые наблюдалось?

Алёнушка Мудрец (16913), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Лианата Просветленный (24284) 12 лет назад
Первое полное лунное затмение зарегистрировано в древнекитайских летописях и упоминается в книге Чоу-шу (книга Династии Чоу) по. д 35 гoдoм правления Вен-Ванга.
Вычислено, что оно произошло 29 января 1136 г. до н. э. , и тем самым установлена эра Вен-Ванга, соответствующая 1171 г. до н. э.



Последующие три зарегистрированных полных лунных затмения упомянуты в знаменитом труде «Альма-гесте» выдающегося древнегреческого астронома Клавдия Птолемея (ок. 87-165) , по древневавилонским летописям. Первое из них произошло в 27 году эры Набонассара или 19 марта 721 г. до н. э. , а два последующих - 8 марта и 1 сентября 720 г. до н. э.



Древнегреческий историк Плутарх (ок. 46-126) в книге «Жизнь Hикия» упоминает о полном лунном затмении, происшедшем в 4 году 91-й oлиспиады, или 27 августа 413 г. до н. э. , которого испугался военачальник афинской армии Никий, что привело к гибели афинян.



Причины лунных затмений, видимо, стали ясны в VI в. до н. э. , после того как древнегреческие философы убедились в шарообразности Земли. В IV веке до н. э. величайший физик древности Аристотель (384-322 г. до н. э. ) доказывал шарообразность Земли именно по виду ее тени на Луне во время лунных затмений. Поэтому у культурных людей лунные затмения уже не вызывали страха, но среди темного народа этот страх был очень велик.

Христофор Колумб был первым из мореплавателей, кто, отправляясь в плавание, брал с собой астрономиче­ский календарь для определения дол­готы открытых земель по времени лунного затмения. Календарём ему служили знаменитые таблицы Региомонтана, предсказывавшие затмения до 1506 г.

Древнеримский историк Корнелий Тацит (ок. 55-120) сообщает о лунном затмении 27 сентября 14 г. до но э. , которое римские солдаты приняли за гнев Луны на них, и желая возвратить ей прежнюю красоту и блеск, подняли неимоверный грoхот, используя для этого трубы, барабаны и медные тарелки.

Древние обитатели Южной Аме­рики инки думали, что Луна покрас­нела от болезни и если она умрёт, то, пожалуй, сорвётся с неба и упадёт. Зная, что Луна — большая приятель­ница собак, инки таскали псов за уши, взывая: «Матушка Луна, матушка Лу­на! » . Бедная Луна, заслышав визги и мольбы, собирала все свои силы, что­бы победить болезнь и воскреснуть с прежней яркостью.

Норманнам же представлялось, что красный волк Мангарм опять осме­лел и напал на Лупу. Отважные вои­ны, конечно, понимали, что не могут причинить вреда небесному хищни­ку, но, зная, что волки не выносят шу­ма, кричали, свистели, били в бара­баны. Шумовая атака продолжалась иной раз два, а то и три часа без пе­рерыва.

А в Центральной Азии затмение проходило в полной тишине. Люди безучастно глядели, как злой дух Раху проглатывает Луну. Никто не шу­мел и не махал руками. Ведь всякому известно, что добрый дух Очирвани когда-то отсёк демону полтуловища и Луна, пройдя сквозь Раху, как через рукав, засветит вновь.
Остальные ответы
Похожие вопросы