Выгул собаки без поводка.
Правильно ли выгуливать собаку без поводка? Или лучше всегда "держать её при себе"? См. ниже.
Старшая собака мелкая, йорк, всегда либо на поводке, либо на рулетке. А дворняге на днях 5 месяцев исполнилось, уже под 15 кг. С ней всегда- на коротком поводке доходим до заросшего поля, а там, уже практически у леса я её спускаю. Обычно я сидю на корточках и дожидаю её, либо тихонько иду за ней. Попробуй да оставить её) Чует разворот и сразу несётся ко мне . Так что не убежит, как ни старайся) Посоветуйте, как гулять с собакой? Лучше всегда и везде на поводке, или можно спускать в поле и лесу?
Если собака прекрасно выполняет команду на подзыв - почему не отпускать? У вас пока немного другой случай - собака ещё щенок, опасается остаться одна, с возрастом может стать более самостоятельной. Пользуйтесь моментом, играйте в прятки, учите собаку всё время следить за вами, чтобы не возникало желание отправиться на поиски приключений. Само собой, команда ко мне должна быть отработана как отче наш. Игры, мотивация на игрушки, прятки - оптимально для отработки. В общем, всю собачью жизнь хозяин должен быть самым интересным объектом для собаки, тогда хорошо и человеку, и собаке.
Чихунья - без поводка.
балбес в 30 кг - на поводке
чтоб люди не пугались.
В поле/лесу спускайте--им выбегаться надо.
Главное чтобы была послушная