Помогите определить сорт яблони
Саженец куплен в 2008 в Тимирязевке, Москва, название утеряно. Хочу определить.
Сорт осенний или зимний, в Подмосковье яблоки начали становиться съедобными в сентябре.
Яблоки сейчас, 14.10 в основном висят крепко, спелые. Некоторые падать начали с начала октября.
Дерево пока 3..3,5 м высоты, 3..3,5 в ширину.
Цепляет черный рак, из-за него большая рана на стволе, лечу. Две другие яблони чистые. Из-за болезни нормально плодоносила впервые, раньше плоды были мелкие, кислые и мало.
Яблоки образовались на ветках.
Плоды округлые, слегка вытянутые, но грани немного просматриваются.
Шкурка плотная, с румянцем, мелкими светлыми точками, штрих просматривается слабо.
Мякоть белая, твердая, скалывается, очень сочная. Вкус хороший, свежий, кисло сладкий. Кислота чувствуется хорошо, не портит ощущение.
Интересный приятный аромат мякоти - мне напоминает запах розового масла или смесь клубники и роз.

Ваше описание напомнило мне мою яблоню сорта "Спартан" )
Посмотрите сорт Зорка. Как вариант Флорина.
Нямнямням
Случайно увидела ваш вопрос и не поленюсь вам ответить.
Вопрос на самом деле очень даже непростой, поэтому не удивительно, что правильного ответа никто не дал-всем просветлённым мудрецам и интеллектам по двойке.
Это не Спартан-цвет и вкус у него другой. Зорка-плоды более ребристые и кислинка еле ощущается. Флорина-даже в тени яблоки полностью окрашены. ну про мантуан и макинтош это чушня полная.
А вот такой характерный восковой налёт на плодах, обильный урожай, не окрашенные в тени яблоки, неустойчивость к раку и специфический аромат плодов именно у сорта Антей.

макинтош?