Top.Mail.Ru
Ответы

!!!ОЛИМПИАДА СРОЧНО НАДО РЕШИТЬ!!! Дам все баллы что есть!

Задание 4. Определите, в каком значении употреблено слово грамота в следующих предложениях.
1) Под его (Савельича) надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте.
2) Я не мог несколько раз не улыбнуться, читая грамоту доброго старика.
3) По окончании восьмого класса сестре вручили похвальную грамоту.
4) Я во всю жизнь мою никогда не писал рецензий, для меня это китайская грамота.
5) Царский манифест, о котором ты говоришь, оказался филькиной грамотой.

Задание 5. Каково значение фразеологизма «горячая точка»? Какие еще фразеологические обороты со словом горячий Вы знаете? В каких значениях они употребляются?
Задание 6. К вам за помощью обратился пятиклассник, который получил задание охарактеризовать звуковой состав слова ёжится.
Помогите пятикласснику выполнить домашнее задание.
Задание 7. Какие словари нужно использовать при подготовке следующих заданий:
а) какие значения имеют слова гореть, крутой?
б) что означаютвыражения потемкинские деревни, филькина грамота?
в) правильно поставьте ударения в словах отрочество, камбала?
г) продолжите синонимический ряд: идти, шагать...
д) постройте словообразовательные цепочки из слов домашний, домишко, домовитость, одомашнить, одомашнивание, домовитый, бездомный, бездомность, дом;
е) каково происхождение слов калач, подушка
Задание 8. Спишите предложения, раскрывая скобки. Есть ли разница между глаголами? Обоснуйте свой ответ.
1) Мать (не) досмотрела за сыном, и он залез в лужу.
2) Я (не) досмотрела этот фильм – спешила на встречу с подругой.
Задание 9. В приведенных ниже предложениях найдите речевые ошибки и стилистические недочеты. Запишите исправленные варианты.
1) Фельдмаршал Кутузов, как показал Л. Н. Толстой, находясь на поле боя, больше всего заботился о поддержании боевого духа в солдатах.
2) На Плюшкина было одето какое-то шмотье.
3) Автор делит своих героев повести на две части.
Задание 10. Разберите по членам предложения. Сгруппируйте предложения по типам сказуемого.

Это был дуб, красивый, в два обхвата.
Она сидела с блестящими глазами.
В кафе «Мечта» волшебники будут готовить кофе по-турецки.
Он до сих пор ходил в холостяках.
Никто из нас не начинал петь.
Гражданин был два метра ростом.
Я иду просить его об этом.
Город был в праздничном наряде.

Задание 11. Прочитайте, как доктор технических наук, космонавт К. Феоктистов ответил на вопрос корреспондента: «Что считаете счастьем?».
Правильно избранную цель. Жизнь – это роскошный подарок природы, его нужно оправдать. Перед каждым человеком встает альтернатива: просто обеспечить свое существование или считать, что ты создан для чего-то большего. Естественный выход – стать на путь творчества, занять позицию самоутверждения. Один пишет свое имя на стене, другой – романы.
Как Вы понимаете слова К. Феоктистова? Согласны ли Вы с таким пониманием счастья?
Ответьте на вопрос: «Что такое счастье?» Ваше сочинение должно быть аргументированным.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект

НАДЕЙСЯ НА СЕБЯ