Можно ли быть плохой для обеих сторон? И почему тянет в другую религию, если есть вера в свою?
2 года назад со мной произошла ситуация, от которой и сейчас неприятный осадок (
Тогда у меня была проблема, и мне подсказали два абсолютно противоположных выхода (речь шла о том, чтобы открыто исповедовать свою веру). Сначала я последовала одному совету, потом под давлением перестала это делать, потом чувствовала себя виноватой и снова начала выполнять первый совет... В итоге - на меня были обижены обе стороны, хотя выбор для меня тогда был очень тяжелый... И даже человек посторонний, который придерживался мнения одной из сторон, выдал мне: "Что - то ты для всех плохая, так в жизни не бывает"...
Хорошая знакомая крещена в православии, родители воспитывали в уважении ко всем конфессиям, (вырастет - сама выберет), была невоцерковленной, но в Бога всегда верила, очень долгое время увлекалась католичеством (не смогла полностью принять из за догмата о чистилище), 3 года назад приняла буддизм (тхеравада), он показался ей убедительным, очень скоро поняла, что не её((( Вернулась в православие, полтора года старалась активно соблюдать предписания (посты, подолгу читала акафисты и молитвы дома, православные книги) Потом стала как бы ровнее, и теперь её пыл стал... угасать, что ли?.. Ни рыба, ни мясо ( Обращение в буддизм до сих пор считает самой кошмарной ошибкой в своей жизни, вспоминает об этом в слезах ( Сейчас её опять потянуло на восточные религии, снова читает о буддизме, да и пр. Почему так??? Говорит: не знаю, хотя 100% верю в православную веру...
Вообще она очень хороший, сострадательный человек, но вот в жизни её такая канитель ( Все ей говорят: ты себя не можешь найти, а знакомый, который наблюдал её метания насчет католиков, как то сказал: Ты - переметная сума, мечешься от одной религии в другую, но толком не исповедуешь ни одной... Ей обидно, хотя признает, что она прав... Сама о себе говорит: смотришь на меня со стороны и думаешь - вот что ей религии толком надо, если она ничего вообще не хочет соблюдать? (((
Если тянет .значит ни во что чел верить не умеет. ))))
С буддизмом Тхеравады здесь есть один нюанс... С их т. з. Сангха (в смысле буддийская община) состоит из 2х частей - монахов и монахинь (монашеские обеты можно брать на определенное время), миряне там вообще не считаются буддистами. Так что не вполне понятен ее пафос и переживания на сей счет... Что же касается дела по существу: да есть такой тип людей которые вечно мечутся в духовных поисках, а на деле - "ни богу свечка ни черту кочерга", им не хватает рассудочности и волевых качеств, а самое главное честности с сами собой. Слишком любят себя, жалеют и все себе прощают, вот и порхают мотыльками с ветки на ветку, в поисках всего хорошего, а всего хорошего в этом мире не предусмотрено, а время идет, а в проруби все по-прежнему.