Top.Mail.Ru
Ответы
3 года назад
от

Если не сложно, оцените мысль )

Не так давно, шла я мимо поликлиники и увидела жуткую картину . Впереди меня идет старая женщина, ее ноги еле волоклись по земле, лицо ее было "изуродованно" старость . Не знаю почему, но в тот момент я остановилась и долго на нее смотрела. В этот момент на душе мне стало больно и горестно . От того, что жизнь НАСТОЛЬКО короткая . Вот, на примере этой женщины. Раньше она и подумать не могла, что к старости её ноги почти откажут, что ее красивое гладкое лицо превратится в запечённое яблоко, руки будут трястись, люди проходя мимо, будут смотреть с презрением .
Я сравниваю старость с неизлечимой болезнью . Как же больно смотреть особенно на тех людей, которых ты знал, когда они были полны сил, тело было в тонусе, а самое главное, их разум был чистым . И вдруг в однин момент, как спичка, человек теряет свои силы, превращаясь в крючка, забывающий слова и их смысл. Приобретает множество болезней, непонимание родных, из-за того что душа то у них прежняя
Время настолько быстро бежит, что не успев опомниться, ты открываешь глаза, а тебе 60, у тебя болят колени, плохо видишь и слышишь . Живёшь на пенсию размером 20 тысяч. Начинаешь наслаждаться каждой мелочью . Думаешь, что жить надо было по по-другому, хотя какая разница как ты живёшь, если конец всегда один . Жизнь она как наказание . Из маленького новорождённого ангелочка, ты превращвешься в это понятие - " человек " . Человек слишком много из себя строит. Если так посмотреть, даже между дизентерийной амебой и человеком есть схожесть.
Человек видит, как зарождаются, растут, крепнут, плодятся растения и животные и как потом слабеют, портятся, стареются и умирают. То же самое видит человек и на других людях, и то же самое знает человек и про свое тело, знает, что оно состарится, испортится и умрет, как и все, что родится и живет на свете. Но, кроме того, что он видит на других существах и на себе, каждый человек знает в себе еще то, что не портится и не стареется, а, напротив, нечто такое, что чем больше живет, тем больше крепнет и улучшается: знает каждый человек в себе еще свою душу, с которой не может быть того, что совершается с телом. И потому страшна смерть только тому, кто живет не душою, а телом.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Ничего нового.
Древнеримский философ Сенека (4г. до н. э. - 65 г. н. э.) утверждал:
Senectus insanabilis morbus est
– «Старость – неизлечимая болезнь».

А вот что писал о старости Александр Беляев в романе «Ариэль»:

«Дело в том, что в большинстве случаев старость и является самой страшной и неизлечимой болезнью...
Откуда же появляется эта «собачья старость», с её специфической дряхлостью, старческим слабоумием?.. стариков одолевает склероз, лейкоциты размножаются и поедают благородные ткани, всяческие отбросы, «шлаки» организма постепенно засоряют его, размножаются вредоносные бактерии, работа желёз разлаживается, а неразрывно с этим и весь организм расшатывается. Вот что делает нашу старость патологической, болезненной, вот что отравляет наши последние дни!»

Это во-первых.
Во-вторых, не надо мысли Л. Н. Толстого приписывать себе:
https://fictionbook.ru/author/lev_tolstoyi/polnoe_sobranie_sochineniyi_tom_37_proiz1907_ru/read_online.html?page=2
Лев Толстой
«Беседа с детьми по нравственным вопросам»:

Искусственный Интеллект

Шла домой, увидела старушку,
Еле ноги волокла она.
Дома я, всплакнув, налила в кружку
Триста грамм крепленого вина.

Осозналось, что наш мир беспутен
И жесток к тем, кто за шестьдесят
Поднял пенсионный возраст Путин
И,. похоже, нет пути назад.

Жизнь её промчалась как мгновенье,