Отпуск по ТК
Добрый день.
Сейчас начала разбираться в трудовом законодательстве и окончательно запуталась((
Вопрос: я - многодетная мать (детям 8, 6 и 2 года). Трудоустроена по договору в гос учреждении. Могу ли я взять оплачиваемый отпуск в следующем году на все летние месяцы (июнь, июль, август)? Если могу, то на какие статьи ТК РФ мне нужно ссылаться?

Наличие детей не даёт права на бесконечные оплачиваемые отпуска. Нормальная продолжительность отпуска 28 к д и вряд ли вы работаете на таком производстве, где положены дополнительные отпуска. Если коллективный договор предусматривает, то у 28 оплачиваемым дням сможете получить ещё 14 к д без сохранения зарплаты.
А взять отпуск в удобное для вас время вы право имеете.
Трудовой кодекс РФ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ предоставления многодетным родителям дополнительных оплачиваемых отпусков, то есть они отдыхают стандартно – 28 дней. Право на дополнительный оплачиваемый отпуск тем не менее может предусматриваться коллективным договором в организации.
Неужели у вас коллективный договор разрешает отдыхать 90 дней..? Ну если разрешает, то вы можете взять все эти дни когда угодно (многодетным родителям можно брать отпуск по своему желанию и в удобное время.)
Нет, не можете, если работодатель не согласен.
Обязательный оплачиваемый отпуск 28 дней в год.
Если младшему к лету ещё не будет трёх лет, можете вернуться в отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет, но он совсем иначе оплачивается.