Какой размер НДФЛ с продажи квартиры, полученной по завещанию, я должна будут оплатить?
Квартира была приобретена в далеком 1996 году по договору безвозмездной передачи в совместную собственность маме и моей сестре. Меня почему-то в этот договор не вписали. Все эти годы квартира не была зарегистрирована в Росреестре. Мамина половина по завещанию была отписана мне. Вот я вступаю в наследство. Теперь србственники это сестра своей половины (как была изначально) и я. Сразу после получения свидетельства планируем продажу квартиры. Узнала, что я буду собственником меньше 3-х лет и мне придется платить НДФЛ. Так ли это?
Какие есть основания, не платить налог? Не име4т значения, что я жила в этой квартире всю жизнь и была зарегистрирована в ней ?
Планирую купить сразу жилье себе на вырученные деньги, слышала, что за счет этого можно как-то уменьшить размер налога к уплате? И если продавать квартиру целиком, где собственник еще и сестра все эти годы, налог насчитают общий или какой? С какой стоимости?
Всё, что свыше 500 тр, полученных Вами, облагается налогом в 13%.
Продали квартиру за 1 млн, значит Вы получили 500 тр, налога нет
Продали квартиру за 2 млн, значит Вы получили 1 млн, налог 13% от 500 тр
Продали квартиру за 3 млн, значит Вы получили 1.5 млн, налог 13% от 1 млн
Продали квартиру за 4 млн, значит Вы получили 2 млн, налог 13% от 1.5 млн
Если кадастровая стоимость квартиры 1.4 млн или меньше этого, тогда просите покупателей в договоре указать сумму в 1 млн, налоговая возьмёт 70% от кадастровой и получит 1 млн (0.7*1.4=1) и налога не будет.
===============
Далее идёт попытка вернуть налог. Здесь есть правило, продаваемая квартира и покупаемая, должны быть оформлены в ОДИН календарный ГОД, иначе никакой льготы не будет.
Максимальная льгота 2 млн.
Означает, что Вы можете продать квартиру максимум за 5 млн, значит получите доход 2.5 млн. Из которых 500 тр не облагаются, отсавшиеся 260 тр будет налог (13%)
Покупаете квартиру за 2 млн. И сдаете две декларации в налоговую. И налога нет.
вот если бы у тебя с сестрой были бы доверительные отношения - могла бы подарить ей свою долю без налога.. она продала бы всю квартиру без налога - приращение долей для сестры.. вырученную сумму пополам.. но это рискованно.. может продать кв-ру и все себе "прикарманить"..или нет? в самом деле !! -выкупить у сестры половину ..выход ..
Подарите сестре свою долю ( цена вопроса 2000) . А потом сестра продаст без налога. Вам 1/4 денег вернет.
Вы обязаны заплатить налог. 1 млн не облагаемая налогом сумма со всего объекта. Т. е. вычесть можете только 500 т с суммы за свою 1/2. Это сумма продажи, но не менее 70% от кадастровой.
При покупке другого жилья вы можете получить налоговый вычет не более чем с 2 млн- если ранее не использовали. Если обе сделки пройдут в одном налоговом периоде ( и новая квартира будет в собственности, а не в стройке), то оформите взаимозачет
Выкупите у сестры ее половину и живите (сдавайте), через 3 года продадите, если не понравится