Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
БАСТА БАСТА
Оракул
Влад Влад
Оракул
wienc@list.ru Y.Nine Кислый М.И. •••

Почему от лука плачут?

Syama Мудрец (10897), закрыт 11 лет назад
Когда луковица разрезается, выделяются мельчайшие капельки. Недавно японское ученые обнаружили, что эти капельки содержат фермент, названный лакриматорно-факторной синтазой. Он-то и приводит к появлению лукового слезоточивого газа – пропантиала S-оксида.
Лучший ответ
Ласковая стервочка Мудрец (18733) 11 лет назад
Американскому химику Эрику Блоку удалось выделить то летучее вещество, содержащееся в луке, которое вызывает слёзы у того, кто его "раздевает". Трудность работы состояла в том, что это вещество очень неустойчивое, и для его анализа его приходилось замораживать.

Это вещество получило название "лакриматор" (от латинского lacrima - слеза) . Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора резко снижается. И теперь находит своё объяснение, почему лук чистят, смачивая его или нож водой - лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух.

Коллега Э. Блока, профессор Мозес Аттроп проверял справедливость общераспространённого мнения о том, что лук, как и чеснок - являются средством от "всех недуг". В народной медицине лук и чеснок применяются при простуде, как средство от веснушек, укусов скорпионов и прочего.

Исследования показали, что хотя эти растения и очень полезны, но не являются такой панацеей, как это принято считать. Подтвердилось отчасти, что эти растения снижают кровяное давление благодаря простагландину, содержащемуся в них. Но концентрация этого вещества составляет примерно одну миллионную, и гипертонику пришлось бы съесть слишком большое количество лука.
Источник: Интернет
Остальные ответы
Юлия Бондаренко Мастер (1894) 11 лет назад
Американскому химику Эрику Блоку удалось выделить то летучее вещество, содержащееся в луке, которое вызывает слёзы у того, кто его "раздевает". Трудность работы состояла в том, что это вещество очень неустойчивое, и для его анализа его приходилось замораживать.
Это вещество получило название "лакриматор" (от латинского lacrima - слеза) . Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора резко снижается. И теперь находит своё объяснение, почему лук чистят, смачивая его или нож водой - лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух.
Коллега Э. Блока, профессор Мозес Аттроп проверял справедливость общераспространённого мнения о том, что лук, как и чеснок - являются средством от "всех недуг". В народной медицине лук и чеснок применяются при простуде, как средство от веснушек, укусов скорпионов и прочего.
Исследования показали, что хотя эти растения и очень полезны, но не являются такой панацеей, как это принято считать. Подтвердилось отчасти, что эти растения снижают кровяное давление благодаря простагландину, содержащемуся в них. Но концентрация этого вещества составляет примерно одну миллионную, и гипертонику пришлось бы съесть слишком большое количество лука. Лук принадлежит к группе растений Alliums, в которую входят репчатый лук, лук-шалот, чеснок и лук-порей. С незапамятных времен эти виды, как и многие другие растения, ведут войну с теми, кто пытается их съесть. Жертвой «химического оружия» становятся и наши глаза, когда мы нарезаем лук на кухне.
Защитная стратегия многих луковых довольно сложна. В их клетках содержатся энзимы, могущие разрушать некоторые молекулы, например определенный тип аминокислот. В нормальном состоянии эти две субстанции хранятся в разных частях клетки и в контакт не вступают. Но когда кто-то рискнет откусить кусочек лука или чеснока, то разрушает множество клеток и усиливает смешивание. То же самое происходит, когда мы разрезаем луковицу.
Химические реакции, которые при этом начинаются, приводят к появлению соединений серы. Изначально один или несколько атомов серы уже содержались в аминокислотах, но при разрушении стенок клетки аминокислоты вступили в реакцию с энзимами. Продукты последней — прекрасные инсектициды, отпугивающие насекомых и придающие растению неприятный вкус (речь идет о сыром луке) , такая защитная реакция иногда может оказаться очень эффективной.
Химический состав «оружия» варьирует в зависимости от вида растения.
Между тем у обычного лука ядовиты серные кислоты, уточняет Норманн Войер, профессор химии Университета Лаваля из Канады. Кислоты нестабильны и легко вступают в реакцию с энзимом, превращаясь в другое вещество — тиопропанол-S-оксид (www.cyberpresse.ca). Его молекула имеет химическую формулу C3H6SO. Тиопропанол-S-оксид является прекрасным средством защиты от насекомых, даже лучшим, чем серные кислоты — ведь не они, а это сильное соединение заставляет рыдать поваров.
Ну а поскольку вещество очень летучее, оно легко поднимается к нашим глазам, которые защищаются, как могут: выделяют слезы и смывают с оболочки глаза инородную смесь.
Что самое неприятное — вступая в контакт с водой (в том числе и слезами) , небольшая часть тиопропанол-S-оксида превращается в серную кислоту H2SO4.
К счастью, доза эта ничтожно мала, но все же не следует пренебрегать мерами предосторожности, поскольку речь идет о самой сильной из существующих кислот.
Любовь Ермоченко Мастер (1376) 11 лет назад
Лучше от лука поплакать, чем еще от чего нибудь.
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406668) 11 лет назад
Я не плачу даже от хрена. Пользуюсь вентиллятором.
pb Профи (696) 11 лет назад
когда луковица разрезается, выделяются мельчайшие капельки, а ети капельки содержат фермент, названный лакриматорно-факторной синтазой }приводит к появлению лукового слезоточивого газа пропантиала S-оксида, которыи заставляет плакать. (впринципе, ты сам ответил на свои вопрос)

попроще: лук, при его режке, выделяет, некую защитную форму (пито "не трогаи меня- я не вкусныи в вонючии! ") эфирное масло характерным острым запахом раздражающее слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, поэтому при разрезании лука плачут.
nata Мастер (1748) 11 лет назад
«Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает» . Причина такой слезоточивости этого растения кроется в особом веществе – лакриматоре. По-латински lacrima – это слеза. Что и отражает основное свойство этой летучей материи – вызывать слезы. При выделении лакриматор растворяется в жидкости. При попадании лакриматора в слизистую глаза выделяется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку.
"Птичку жалко"....))))))))))))))))))
Евгения Подхалюзина Просветленный (46988) 11 лет назад
Просто слизистая оболочка раздражается.
Марина Юдина Знаток (357) 11 лет назад
Знаю, что нужно лук в холодильнике подержать перед тем как с ним что либо готовит будешь:) ) и глазки плакать не будут... вот так..; P)))
Александра Черевкова Ученик (222) 3 года назад
Можно убрать запах поставить лук в холодильник на пять минут
Ученый-ракетчик Мудрец (16962) 3 года назад
Пока эти теоретики не предоставят формулы, что в результате РАСТВОРЕНИЯ вещества ПОЯВЛЯЕТСЯ серная кислота - в жизни не поверю в этот бред. При растворении вещества получается РАСТВОР вещества - и всё.
Похожие вопросы
Также спрашивают