Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Как забыть страшное лицо из фильма ужасов? Как в принципе не бояться темноты?

Мне 17 лет и я уже довольно много лет боюсь темноты. Фильмы ужасов смотрю редко, но если и смотрю (случайно увидел по тв или мама сказала "давай фильм посмотрим, он не страшный обещаю", ага, а потом уснуть не могу), то потом ещё долго не могу забыть некоторые моменты. Я понимаю, что это фильм. Я понимаю, что этого чисто физически быть не может, но мне все равно страшно. Мозг при любом удобном случае выдает мне глупые галлюцинации, которые я (хорошо что только краем глаза) вижу. Меня пугают громкие звуки, когда я один даже в комнате! Я боюсь нашу ванную комнату, потому что я боюсь увидеть кого-то в зеркале сзади меня. Я боюсь ходить в туалет, по той же причине. Каждый день я чуть в обморок не шарахаюсь, когда я после школы один дома до 7 вечера. Из-за этого глупого страха я не могу ни уроки делать, ни своими делами заняться, ни посмотреть что-то веселое, что бы расслабиться.
Ночью меня спасал телевизор, хотя и не полностью, но у моей сестры был ипилиптический приступ и ей вообще противопоказан телевизор, теперь я не знаю что делать и как буду спать ночью, потому что сегодня ночью я пролежал чуть ли не в слезах из-за какого-то шороха кошки и какой-то сраной галлюцинации краем глаза возле двери. Гугл говорит, что нужно просто перестать смотреть фильмы ужасов. Я понимаю, но делать то теперь что? Последний фильм который я смотрел я смотрел года 2 назад, а недавно я случайно в рекомендациях ютуба увидел страшную рожу, которая снова мне не даёт покоя. Как избавиться от этого? Мне почти 18 лет, а я все еще боюсь темноты, сплю с игрушками и сплю с включенным телевизором.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

Я тож боюсь, хотя умом понимаю, что все это чушь и никаких призраков нет, кроме как в кино и книжках.
Но тут в дело вступают инстинкты, они обостряются в темноте, и под влиянием фантазии, чрезмерно обостряются. Т. е. по факту, мозг боится ничего, пустоты, которую не видит.

Просветленный

У тебя внутри существует убеждение что в темноте тебе грозит некая опасность. Тебе нужно увидеть что это убеждение и провоцирует такие мысли. Но и нужно понять что это убеждение ложно! Нет никакой опасности в темноте, ничто не грозит твоей жизни. Всё это лишь твой корневой страх «мне грозит опасность», который там у тебя засел. Он и даёт такие галлюцинации и мысли.

Ксения, с полом определитесь для начала. вы мальчик или девочка?

Искусственный Интеллект

Все страшилки можно выдавить, если заняться решением интеллектуальных задач по физике, математике и арифметике. Найдите старые учебники (задачники) и решайте только те, что помечены чёрным кружочком или не закрашенным кружочком. Решения записывайте в виде чистовиков в толстую общую тетрадь. Периодически перечитывайте и радуйтесь. Готовьтесь поступать в вуз или в суз (среднее учебное заведение). Страшилки уйдут навсегда.

Оракул

Я не психолог. Не претендую на истину в последней инстанции.

Вы написали "я понимаю, что этого чисто физически быть не может". Разве этого недостаточно? Какой смысл боятся того, что не существует? Предполагаю, что вы на самом деле где-то в глубине сознания верите, что все эти монстры могут существовать. Стоит бороться не со страхом, а с убеждением, что они могут быть настоящими. Вы должны держать в голове ответ на вопрос, почему их никак не может быть.

В фильмах ужасов попробуйте находить что-нибудь смешное, нереалистичное. Как будто вы кинокритик, которому надо разгромить фильм в пух и прах)

А если у вас действительно галлюцинации (пусть даже на краю зрения), то лучше обратиться к психологу.