Талант или упорство?
Этим летом закончил универ на программиста, но учеба давалась мне непросто. Сейчас в поиске работы. Уже успел поработать на одной работе, но мне не понравилось и показалось нудным и сложным. Сегодня задумался и стал вспоминать, какие цели я преследовал, когда выбрал информатику в ЕГЭ и принял решение стать программистом. Цели были такие: стать крутым программистом, уехать в США, работать в Силиконовой Долине, потом продвинуться по службе в каком-нибудь Apple и потом стать главой подобной компании. Далее инвестировать бабки во что-то другое и стать миллиардером. Короче говоря, стать Илоном Маском или типо того. Сейчас это кажется смешным и по-детски наивным. Это так и есть, я не спорю. Но сейчас понимаю, что, например, взлет Илона Маска не связан с его упорством. Он связан с талантом, особенностями воспитания, ну и упорство, конечно, имело место быть, но не имело решающего значения. Просто ему легко все давалось, и он добился того, что имеет. Также и мои одногруппники: если человек был не особо умный, то и закончил универ на одни тройки, либо вообще его отчислили. Также если человек и в школе был очень умный и закончил ее с красным аттестатом, то он и универ закончил тоже с красным дипломом. Причем, когда я спросил одногруппника с красным дипломом, как ему это удалось. Он ответил, что не особо напрягался и учеба далась ему довольно легко. Сейчас он, кстати, работает на крутой работе и получает кучу денег. А из все моей группы только один человек смог пробить свой потолок и сейчас работает в Яндексе. Ну т.е. он не был прям супер-талантливым, но он был трудолюбивым и так достиг крутого уровня в программировании. Но он всего один такой. Остальные же закончили универ так же, как и учились в школе, либо чуть хуже. Так вот, вопрос заключается в следующем: стоит ли мне дальше мучить себя в борьбе за недостижимый идеал, который я описал выше или смириться и работать на таком уровне, на котором позволяет мой мозг, но зато мне все будет даваться так же легко, как и тому одногруппнику, который закончил универ с красным дипломом особо не напрягаясь? И неужели в мире все решает талант и особенности воспитания? Мои родители, кстати, не особо умные и не имеют высшего образования (но я их люблю, и они очень хорошие). Они много вложили в мое развитие в первые 5-7 лет моей жизни и поэтому я стал умнее их (а в первые годы жизни развитие идет максимально быстро), но я все равно не особо умный, если сравнивать с другими программистами
Дополненвы можете сказать: "Кайфуй от саморазвития и самосовершенствования", но саморазвитие уже не приносит мне такой радости, как раньше. Просто моей целью в плане саморазвития было превзойти моих одноклассников. Я этого уже добился и считаю, что превзошел их, и дальше у меня уже нет такого фактора, который бы толкал меня вперед
Таланты
упорство на работе. талант рано или поздно исчерпает свой ресурс