Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите с карточками по русскому. Только с падежами. Запутались немного.

По дате
По рейтингу
Просветленный

Круг был... -И. п., подлежащее. Начертил круг - В. п., дополнение. Дом стоял... -И. п., подлежащее. Отец построил дом - В. п., дополнение. Пенал лежал - И. п., подлежащее. Положить пенал в портфель - В. п., дополнение.

Ученик

Ты читал сказку "Три медведя (Р. п.)"? (Невосклицательное, вопросительное).
Я боюсь наткнуться в лесу на медведя (В. п.) (Невосклицательное, повествовательное).
Найди высокого человека (В. п.) в чёрном и выполни его просьбу. (невосклицательное, побудительное).
Нет, такого человека (Р. п.) здесь нет и не было! (Восклицательное, повествовательное).
Я хотел обмануть хитрого лиса (В. п.) и сбежать. (Невосклицательное, повествовательное).
Как ты мог отпустить лиса (В. п.), похитившего мою любимую курочку?! (Восклицательное, вопросительное).

Чтобы отличить винительный падеж от родительного или именительного, нужно ставить не один падежный вопрос, а сразу два, например: наткнуться (на кого? на что?) на медведя - кого? что? - вопросы винительного падежа, значит, у слова "медведя" падеж винительный; нет (кого? чего?) человека - вопросы кого? чего? - значит, родительный падеж.
Понимаю, нет кого? чего? человека - звучит странно, зато, если вы поставите сразу два вопроса, вы избежите ошибки в определении падежа.

Ученик

Ты читал сказку "Три медведя (Р. п.)"? (Невосклицательное, вопросительное).
Я боюсь наткнуться в лесу на медведя (В. п.) (Невосклицательное, повествовательное).
Найди высокого человека (В. п.) в чёрном и выполни его просьбу. (невосклицательное, побудительное).
Нет, такого человека (Р. п.) здесь нет и не было! (Восклицательное, повествовательное).
Я хотел обмануть хитрого лиса (В. п.) и сбежать. (Невосклицательное, повествовательное).
Как ты мог отпустить лиса (В. п.), похитившего мою любимую курочку?! (Восклицательное, вопросительное).