Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

подскажите, пожалуйста, как переводится "фамилия" на английский?

Maria Профи (822), закрыт 16 лет назад
Когда я еще училась в начальных классах, нам преподавали, что «фамилия» переводится как “family”. Когда закончила школу, нас учили, что это “surname”, а сейчас, когда пошла на курсы, вдруг появилось “last name”.

С высоты сегодняшних дней могу, конечно, свалить все на то, что первые постсоветские переводчики просто не разобрались в словаре и стали смотреть «фамилию» как «семью». Но, прошу заметить, наш педагог был достаточно опытный, да и класс был с английским уклоном.

Настолько я еще могу догадываться “last name” в обиходе только по США. Так как там родители любят награждать своих чад еще и “first name” и “second name”.
Так как все-таки будет правильным спросить фамилию у европейского человека?
Лучший ответ
Карлыгаш Искусственный Интеллект (222037) 16 лет назад
family name, surname, last name - все варианты верны. "last name" означает не ту фамилию, которую Вы приняли, выйдя в очередной раз замуж, а то, что сначала называется имя, а на последнем месте ставится фамилия.
Остальные ответы
Арман Махин Мастер (1146) 16 лет назад
what is your surname?-так правильнее
stubborn Мудрец (11519) 16 лет назад
family name, surname, last name-употребляются все варианты, но с т. з. грамматики лучше-surname,
О_Е Ученик (221) 16 лет назад
surname.всегда так было!! Lastname впервые слышу... эт наверно не девичья фамилия))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Natysya_ross Мастер (1399) 16 лет назад
Нас всегда учили "surname”. А “last name” это действительно в обиходе в США. У меня брат там был, американцы так часто говорят.
Helene Ellenschlaeger Просветленный (33133) 16 лет назад
family name, last name, surname (всё правильно) - фамилия
Dmitry Мастер (1765) 16 лет назад
чаще встречал last name в основном в американских текстах.... всех с первых классов учат что фамилия - это surname потому что в наших школах учат Бритиш инглиш... А англия - это Европа и наверное всё таки
- будет правильным говорить surname
Doom2001 Оракул (73815) 16 лет назад
хочу еще добавить ко всему выше сказанному, что surname может также рассматриваться как отчество или другими словами patronymic name
Похожие вопросы