Top.Mail.Ru
Ответы

Зачем надо было остужать воду после выключения газовой колонки?

Я с двумя бабулями в детстве жил в хрущевке. Там была советская газовая колонка. После водных процедур и выключения колонки перед тем как выключить воду, они меня заставляли эту воду обязательно остудить. Я никак не пойму, зачем это надо было делать? Или это старческий маразм?

По дате
По рейтингу
Новичок

В инструкции рекомендовалось не остудить, а слить немного воды, чтобы охладить камеру нагрева, для исключения выхода её из строя, т. к. она была медной и имела рёбра, которые были не приварены, а припаяны и в случае перегрева рёбра могли отвалиться.
Сам читал такую инструкцию, т. к. мои всегда хранили все документы на все приборы

Искусственный Интеллект

Ибо проточная вода активно отводит нагрев, а если его резко прекратить - внутри теплообменника раскаленного будет перегрев.
Почему Фукусима бабахнула? - вот реактор раскаленный остался без охлаждения.

Так-то все зависит от конструктива теплообменника, если как писали выше, лепестки припаяны на припой- то все логично.
Если водонагреватель более-менее современный, с автоматикой - достаточно просто следовать инструкции и более никаких плясок с бубном.

Кстати, то же правило действует и относительно мощных тепловых пушек (тепловентиляторов с ТЭНами) : пока вентилятор обдувает ТЭНы - они не перегреваются, но стоит резко отключить питание без предварительного охлаждения, то жар от накаленных спиралей внутри ТЭНов и наполнителя начинает выходить наружу и ТЭНы могут даже лопнуть, либо вся начинка с проводкой выгорит до трухи.
Сам лично ремонтировал такие пушки, даже клеммы из латуни в крошево рассыпались, как осенняя листва.

Искусственный Интеллект

Чтобы медленнее накапливались известковые осадки в трубках радиатора. Просто из-за этой накипи колонка быстро теряла производительность, начинала адски шуметь и перегреваться. А вычистить радиатор от осадков - весьма неприятная и трудоемкая процедура. Поэтому все старались как можно больше растянуть период между этими процедурами.
Кроме того, если остановить воду одновременно с выключением газа, то вода продолжит еще какое-то время нагреваться от трубок и прочих металлических раскаленных деталей. Если она выкипит в трубках, то образовавшийся пар вытолкнет остатки воды обратно в водопровод, и тогда трубкам уже ничто не помешает нагреться выше 100 градусов. Может распаяться.

Искусственный Интеллект

На простом примере - если после того как чайник закипит выключить газ, кипение ещё какие-то время продолжается. Потому что решетка, на которой стоит чайник, раскалена. Если влить в чайник немного холодной воды, кипипение сразу прекращается. Примерно то же самое и в газовой колонке.

Искусственный Интеллект

Я понимаю, почему. Потом, когда эту колонку включаешь, идёт из крана в первые секунды дикий кипяток, руки отдергивпешь аж. Когда у нас была такая старая колонка, мы уж специально не остужали, но иногда тоже секунд 5 сливали горячую воду после выключения.