Top.Mail.Ru
Ответы

Русский язык/ филология

Помогите, пожалуйста, с разбором предложения!

Когда волнуется желтеющая нива,
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка;

Когда, росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой,
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой;

Когда студёный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он, —

Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, —
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога...

Определите, есть ли в этом предложении неоднородные определения, выраженные именами прилагательными.
Определите, есть ли в этом предложении три типа сказуемых: простое глагольное, составное глагольное, составное именное.
Определите, есть ли в этом предложении три вида подчинения: однородное, последовательное, неоднородное подчинение.
Определите, есть ли в этом предложении однородные члены предложения и обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.
Определите, есть ли в этом предложении однородные члены предложения, обособленное определение и обособленное дополнение.
Определите, есть ли в этом предложении придаточная определительная часть.

Дополнен

ДАМ 30 БАЛЛОВ!!!

По дате
По рейтингу
Гений

1.Определите, есть ли в этом предложении неоднородные определения, выраженные именами прилагательными.
Нет.
2.Определите, есть ли в этом предложении три типа сказуемых: простое глагольное, составное глагольное, составное именное.
Есть простые глагольные (их много, например, в последней строфе: ключ ИГРАЕТ, он МЧИТСЯ); и есть составное глагольное: я МОГУ ПОСТИГНУТЬ. Составного именного нет.
3. Определите, есть ли в этом предложении три вида подчинения: однородное, последовательное, неоднородное подчинение.
Есть последовательное в третьей строфе и однородное - все остальные придаточные.
4.Определите, есть ли в этом предложении однородные члены предложения и обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.
Да, есть. Например в этой строфе:
Когда студёный ключ ИГРАЕТ по оврагу
И, ПОГРУЖАЯ МЫСЛЬ В КАКОЙ-ТО СМУТНЫЙ СОН,
ЛЕПЕЧЕТ мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он,...
5.Определите, есть ли в этом предложении однородные члены предложения, обособленное определение и обособленное дополнение.
Обособленное определение - росой обрызганный душистой (ландыш). Обособленного дополнения нет, про однородные члены уже отвечали.
6.Определите, есть ли в этом предложении придаточная определительная часть.
Есть: откуда мчится он (третья строфа).