Зависает старый комп, на моменте проверки IDE при подключённом SATA HDD
Имеется у меня старый комп, 2004 года. У которого материнка MK77M-8XN.
На самой плате основными разъёмами для подключения HDD и CD/DVD — является IDE.
Но так-же, на плате присутствуют два SATA1 порта. В настройках самого биоса, про SATA порты нет ни строчки. При подключении HDD к SATA порту, комп виснет на стадии проверки IDE периферии подключенной к компу (даже если ничего IDE'шного нет, он всё равно зависает).
Я начал грешит на биос, мб он не умеет работать с SATA — начал искать прошивки для моей материнки, и безуспешно. Все источники ведут на сайт AOpen, у которого на такую древнюю лепёшку тираннозавра ничего нет(
Приобрел переходник-конвертер "IDE to SATA" — ситуация такая-же.
Пробовал так-же на горячую, подключать SATA SSD — комп в момент подключения просто намертво зависал, без ошибок и даже без BSOD, просто стоп-кадр.
К данному компу пробовал подключать следующие устройства:
—Golden Memory AV SSD 2"5 120GB (SATA)
—Western Digital Black 1 Тб WD1003FZEX (SATA)
—TOSHIBA 500GB MQ01ABD050 (SATA)
—ASUS DRW-24B5S1 DVD-RW (SATA)
При подключении dvd-рома, к родному порту SATA — он отображается в списке вторичных IDE устройств, но на этом загрузка зависает. Нельзя ни загрузится дальше, ни зайти в биос. При подключении dvd-рома в "IDE to SATA" переходнику — комп зависает точно так-же, как и с HDD на SATA.
p.s. Все HDD которые я подключал, не имели контактов для джамперов (чтобы указывать их IDE очередность Master / Slave).
Можете подсказать что сделать? Или в чем я допускаю ошибку?
p.p.s. На материнке есть так-же три джампера:
1 замыкает два контакта, если его убрать, то комп не способен вообще хоть что-то прочесть (флешку, диск, и ж/д)
2 Если замкнуть, то произойдёт сброс CMOS настроек биоса.
3 с подписью CASE_OPEN

Ищите SATA в Advanced Chipset Features или в Integrated Peripherals
ЗЫ: Ну и да - RAID не включать!!! [DISABLED]
ЗЫЗЫ: 462-ой сокет???! Зачем вам такое старьё?