О чём идёт речь в произведении Ф.М. Достоевского?
Слушай: если все должны страдать, чтобы страданием купить вечную гармонию, то при чем тут дети, скажи мне пожалуйста? Совсем непонятно, для чего должны были страдать и они, и зачем им покупать страданиями гармонию? Для чего они-то тоже были страдать и они, и зачем им покупать страданиями гармонию? Для чего они-то тоже попали в материал и унавозили собою для кого-то будущую гармонию? Солидарность в грехе между людьми я понимаю, понимаю солидарность и в возмездии, но не с детками же солидарность в грехе, и если правда в самом деле в том, что и они солидарны с отцами их во всех злодействах отцов, то уж конечно правда эта не от мира сего и мне непонятна. /…/ Пока еще время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка, который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре своей неискупленными слезками своими к "боженьке"! Не стоит потому что слезки его остались неискупленными. Они должны быть искуплены, иначе не может быть и гармонии.
Но чем, чем ты искупишь их? Разве это возможно? Неужто тем, что они будут отомщены? Но зачем мне их отмщение, зачем мне ад для мучителей, что тут ад может поправить, когда те уже замучены. И какая же гармония, если ад: я простить хочу и обнять хочу, я не хочу, чтобы страдали больше. И если страдания детей пошли на пополнение той суммы страданий, которая необходима была для покупки истины, то я утверждаю заранее, что вся истина не стоит такой цены» (Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы. Глава«Бунт»).
"..в святоотеческой литературе Достоевский искал всегда образцов для подражания. Обсуждая свои поступки, он вдруг задавал себе вопрос: А как поступила бы в таком случае Мария Египетская?.. *(Ф М Достоевский в забытых и неизвестных воспоминаниях современников")
т е, ответ в вопросе, заданном самому себе, вот так
Отцы и дети*(Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за грехи отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои)
____
пока ещё есть время
Достоевский пытается выставить атеистов наивными дурачками, которые свои атеистические воззрения обосновывают моральными суждениями.

Их нет. Их нет больше чем мы думаем.
Это мы их отцы. Это мы солидарны.
Достоевский наивен. Верит в гармони. Словно живёт их жизнь для нас.
А как быть тем кто пережил их всех и не хочет переживать самого себя хотя это уже случилось?
Всё это глупость и ничего более. Бога не убьёшь.