Кинологи, помогите советом, пожалуйста.
Взяла 2-3 года назад собаку из приюта. Её, видимо, били. За всё это время она до сих пор боится не только гостей, но моего дядю, постоянно приходящего в гости. Любит укрыться где-нибудь, например, у меня есть щель в раскладном диване, она сейчас туда забирается. Я и все моя семья любят её, гладят, гуляют с ней. Но вот дома она совсем не активна, залезла под диван и сидит, а перекроешь место, так другое найдёт. Когда убираюсь в квартире, мне приходится её привязывать к лестнице минут на 15, так она неспокойна и лаять начинает, ломится в своё убежище.
Скажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь исправить ситуацию, чтобы она хотя бы не пряталась? Когда я обратилась с этим вопросом к кинологу, с которым мы занимались изучением команд, он сказал просто больше проводить с ней время. Время идёт, а ситуация всё такая же, не сдвинулась ни на миллиметр.
Да никак уже. У собаки изначально слабая нервуха, скорее всего это пария, дичок, родившийся на улице от поколений таких же диких собак. Никто её не бил, просто на генетическом уровне парии не доверяют человеку и демонстрируют пассивно-оборонительную реакцию. Хорошо ещё, что не трусливо-агрессивную, не жрется, а только прячется.
Сделайте ей норку, убежище, где никто не беспокоит и где можно её закрыть, когда в доме гости, шум и прочее. Клетка в тихом углу, занавешенная сверху плотной тканью, чтобы внутри был сумрак или нижняя часть старого шкафа с выпилом в дверце, что-то в этом роде. И не ждите чудес. Даже если вам она более-менее доверяет, то посторонние для неё навсегда останутся врагами, от которых надо прятаться
Попробуйте посмотреть и почитать очень толкового кинолога Виталия Орлова. https://vk.com/shkolaorlova
а вам вот прямо надо, чтобы собака путалась под ногами? такая она и будет, и это не потому что ее били, а потому, что собака родилась на улице, и, наверняка, не в первом поколении. это у нее в крови - иметь укрытие, логово. сделайте ей "будку", если собака маленькая, можно купить домик для кота, средняя - устройте ей место в закрытом пространстве в тихом месте. условие - никто и никогда не может тревожить собаку, когда она находится на своем месте. так, со временем, она поймет, что это ее убежище. ну, а что она радостно будет встречать гостей - навряд ли когда-либо. для нее любой человек, особенно чужой - опасность. и если семье она хоть немного доверяет, то чужакам - нет.
Тут нет кинологов, поверьте мне на слово
Шанс решения проблемы не велик и почти равен нулю. Сабаке уже 3 года и она будет продолжать поятся людей и незнакомцев