Расставьте все недостающие знаки препинания укажите цифру(ы)на месте которой(-ых) в предложении должна(ы) стоять запятая
Во театре времён Шекспира как известно роли отведённые женщинам почти всегда исполнялись мужчинами 2. Машенька посудите, как всё-таки обидно и горько: почему например жизнь даётся человеку только один раз, но у иных проходит без пользы? 3. По его словам земля размякшая под дождём поддавалась лопате легко, ход получался широким, и в него захватывая с собой кусочки прелых листьев потекла вода. 4. Долго бродивший вокруг он наконец добрался до берега реки, сел на траву и стал смотреть вдаль пытаясь что-то разглядеть на противоположном берегу. 5. Рисуя кота мальчик вроде бы точно уловил его основные черты, но кажется ошибся в деталях. 6. Роман М. Ю. Лермонтова по мнению учёных проникнут единством мысли, и потому главы нельзя читать не в том порядке, в каком расположил их сам автор: иначе вы прочитаете две превосходные на мой взгляд повести и несколько не менее превосходных рассказов, но романа знать не будете. 7. Проблема, которая кажется неразрешимой, исчезнет сама, если конечно ты проявишь выдержку и сохранишь спокойствие. 8. Я признаться всегда очень волнуюсь, когда выхожу на сцену однако стараюсь тщательно это скрывать, и к счастью мне это удаётся. 9. Безусловно старика радовал и обнадёживал рано проснувшийся в девочке интерес ко всем профессиям входившим в круг отцовских дел и предприятий. 10 Всё же в подобных ситуациях прекращение общения может быть единственно верным решением
однако спешить не стоит. 11. Ты меня доченька об этом не просила, но я хочу сделать тебе сюрприз и подарить путёвку пожалуй на лучший курорт мира. 12. Мам во-первых я устал на этой неделе во-вторых не выспался наконец у меня завтра планы. На дачу не поеду! 13. Прочитать хорошую книгу – значит сделать вклад в свой культурный багаж. Также чтение развивает грамотность столь необходимую в нашу эпоху мессенджеров и электронных писем. 14. Заметила ли ты о друг мой молчаливый О мой забытый друг о друг моей весны Что в каждом дне есть миг глубокой, боязливой, Почти внезапной тишины? 15. Я вас любил: любовь еще быть может В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем.
В театре времён Шекспира, как известно, роли, отведённые женщинам, почти всегда исполнялись мужчинами 2. Машенька, посудите, как всё-таки обидно и горько: почему, например, жизнь даётся человеку только один раз, но у иных проходит без пользы? 3. По его словам, земля, размякшая под дождём, поддавалась лопате легко, ход получался широким, и в него, захватывая с собой кусочки прелых листьев, потекла вода. 4. Долго бродивший вокруг, он, наконец, добрался до берега реки, сел на траву и стал смотреть вдаль, пытаясь что-то разглядеть на противоположном берегу. 5. Рисуя кота, мальчик, вроде бы, точно уловил его основные черты, но, кажется, ошибся в деталях. 6. Роман М. Ю. Лермонтова, по мнению учёных, проникнут единством мысли, и потому главы нельзя читать не в том порядке, в каком расположил их сам автор: иначе вы прочитаете две превосходные, на мой взгляд, повести и несколько не менее превосходных рассказов, но романа знать не будете. 7. Проблема, которая кажется неразрешимой, исчезнет сама, если, конечно, ты проявишь выдержку и сохранишь спокойствие. 8. Я, признаться, всегда очень волнуюсь, когда выхожу на сцену, однако стараюсь тщательно это скрывать, и, к счастью, мне это удаётся. 9. Безусловно, старика радовал и обнадёживал рано проснувшийся в девочке интерес ко всем профессиям, входившим в круг отцовских дел и предприятий. 10 Всё же в подобных ситуациях прекращение общения может быть единственно верным решением,
однако спешить не стоит. 11. Ты меня, доченька, об этом не просила, но я хочу сделать тебе сюрприз и подарить путёвку, пожалуй, на лучший курорт мира. 12. Мам, во-первых, я устал на этой неделе, во-вторых, не выспался, наконец, у меня завтра планы. На дачу не поеду! 13. Прочитать хорошую книгу – значит сделать вклад в свой культурный багаж. Также чтение развивает грамотность, столь необходимую в нашу эпоху мессенджеров и электронных писем. 14. Заметила ли ты, о друг мой молчаливый, О мой забытый друг, о друг моей весны Что в каждом дне есть миг глубокой, боязливой, Почти внезапной тишины? 15. Я вас любил: любовь еще быть может В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем.