Вспышка на ФЭД 5С
Хочу попробовать сделать фотографии в темном клубе, но думаю без вспышки не получится. Подскажите, какая вспышка подойдёт для ФЭД 5С и нужна ли она вообще?
...если есть башмак почему бы и нет...

Любая с кабелем синхронизации, но выдержка должна быть х30
Подойдёт любая вспышка со стандартным башмаком (то есть, большинство современных и любая современная, если использовать подходящий адаптер). При установке новой вспышки на ФЭД было принято делать тестовые снимки и регулировать задержку синхронизации. Вероятно, эту же манипуляцию придётся проделать и Вам, особенно если кто-то регулировал до Вас задержку под себя. (Там был рычажок для этого, но я уже не помню подробностей, не помню даже, он снаружи или под крышкой). Нужна ли -- решать Вам.
На горячий башмак старого фотика можно поставить любую современную вспышку, наоборот только не делайте. Но пользоваться вспышками на такой плёночной технике рекомендую только если вы умеете рассчитывать выдержку для вспышки или можете замерить её экспонометром/флешметром
Если у вас вариант ФЭДа с центральным синхроконтактом, то должны работать современные мануальные вспышки (и TTL вспышки с ручным режимом и с центральным контактом).