Top.Mail.Ru
Ответы
Все про бизнес
+4

Какие документы должен оформить ИП на УСН при поставке товара?

Добрый день. Вопрос такой. Я ИП на УСН ДОХОДЫ. Хочу поставить товар и надо понять какие документы нужны для сделки.

Я немного почитал информации и выяснил, что мне нужно. Подписать договор поставки товара, выставить счет и предоставить кассовый/товарный чек. После поставки предоставить накладную (или отгрузочную разнарядку (объясните разницу, пожалуйста)), акт приема-передачи товара. Нужно ли мне составлять счет-фактуру, если я работаю с плательщиком НДС и нужно ли если получатель не платит НДС? Нужно ли составлять вместе со счетом счет-договор? Нужно ли предоставлять платежное поручение получателю, если оплата была произведена по реквизитам счета? И в целом, все ли я правильно перечислил? Заранее спасибо за ответ)

По дате
По рейтингу
Новичок

Вам никому не надо выставлять счёт-фактуру независимо от того является ли ваш покупатель плательщиком НДС или нет. Вам достаточно выставить покупателю накладную на товар при передаче товара. Это самый главный документ. Все остальное: договор счёт на оплату проверяющие органы не особо заинтересует. Если оплачивать товар будут наличкой, вы обязаны выдать кассовый чек. При безналичной оплате - ничего.

Если у вас УСН- то вам нужен договор, акт если это услуга и накладная если это товар. Возможно выписать эти 2 документа в форме УПД. УПД также заменяет счетфактуру. Но она вам не нужна, не делайте ее. Но если покупатель с НДС просит, то в любом случае пишете в документах БЕЗ НДС. иначе налоговая может прикапаться. 2) Есть уточнение, если вы перевозите товар сами - то нужно делать ТТН. Если нет - то не надо делать. 3) платежку никому не предоставляете. 4) если оплата по ккт - то чек нужен. Если наличка пришла на р/с от физ лица -то чек нужен.