После прекрасного дня началась депрессия. Что это значит?
Я снова начал писать депрессивные стихи, хотя ещё вчера писал, что все прекрасно. Я хочу стать поэтом. Вчера мне исполнилось 14 лет, момент которого я ждал год. Все поздравляли, познакомились мои лучшие друзья с другими лучшими друзьями. Даже одноого человека на день вытащил из отчаянья. И ещё целый год у меня плохо слышит одно ухо, что вызывает депрессию, ведь момент которого я ждал я провел с плохим звуком. А мне ещё фото на паспорт делать. Вот отрывок из моего нового стиха:
(в сокращении)
-Вчерашний день прожит,
-И прожит момент.
-А жизнь не щекочет,
-В душе красок нет.
Варианты ответа:
1. Если в состоянии "без красок" Вы большее время года и даже лет - это депрессия однозначно. Возможно, это привычное состояние - такая у кого-то в семье, так живут близкие люди и Вас научили, что подавленное состояние - это норма. Поэтам свойственна русская харндра или ангийский сплин.
2. Возможно, это подростковая депресия, та самая, когда организм (и психика в том числе) развивается и выходит на взлет, на взрослый режим существования. Процесс не быстрый. Особннно грустно, что после пика 25-30 лет, пойдет спад и угасание. Это надо пережить и даже насладиться, по возможности, своей взлетной юностью.
3. Психичекие состояния заразны. Отчаянье друга Вы, возможно, приняли на себя как грипп.. Такое часто бывает - все мы зеркалим других и зависим от их состояний и эмоций. Самодостаточных людей с крепкой психикой мало. Умело защищать свою психику от психических инфекций - это навык.
4. Цикличность настроения - это тоже важно принять во внимание. Сначала возбуждение и радость (ожидание и сам праздник), потом спад и подавленность. Главное, что любая эмоция проходит через определнное время. Если Вы застреваете в негативном, то см п.5. и.6:
5. Что деать? Бодрость духа быстро передается через тело. Важно напрячь тело и сжечь отризательные гормоны, например кортизол при тревоге, и наработтаь эндорфины - тренировка, отжимание, холодный душ. Или расслабить тело и психику - медитация, массаж, полежать в ванной.
6. Точно нужен специалист - психолог или даже психиатр (потому как психика - тоже орган человека, и ее наужно поддерживать, чтобы взлетные годы прожить не в серости а в бодрости духа). Обращаться лучше анонимно и найти не шарлатана.
p/s Некоторые "друзья" могут предложить специальные наркотические средства - они могут и помочь (но, как известно, не надолго, а взамен за редкие вспышки счастья и яркости бытия позьмут целую жизнь).
Удачи!
Перегорел после ряда прожитых эмоций. Бывает.
Это переходный возраст. Такое у каждого бывает)
Не парься! Это просто переходный возраст... Скоро пройдёт!
Это возрастное. Пройдет