Top.Mail.Ru
Ответы

Кого в Библии называют Богом, а кого богами?

Кто такой Бог? У разных народов и в разных религиях представление о Боге или богах может существенно отличаться. Но везде бог является сверхъестественным высшим существом, способности и знания которого значительно превышают человеческие. В монотеистических религиях Он - является единственным Богом, создателем всего сущего.
В иудаизме и исламе - Бог один и не имеет никаких других ипостасей. Наиболее сложно понять концепцию Бога в христианстве. Бог один, но при этом он Троица, то есть имеет три разных личности: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Эти личности могут находиться в одном месте одновременно: "И взошедшего на небеса, и сидящая одесную Отца" (Символ Веры). Но при этому Бог единосущный, то есть сущность у него одна. Как такое возможно?
В Библии упоминаются различные языческие боги: Молох, Дагон, Астарта, Ваал, боги Египта. Сами иудеи, согласно Библии ни раз отступали от единобожия и поклонялись идолам, за что всегда получали наказание от своего Бога.

Дополнен
По дате
По Рейтингу
Новичок

Это одно и то же слово, если что.
Концепция троицы сложная только в христианской теологии, пытающейся скрыть политеизм, смазав границы трех отдельных божеств.
На самом деле троица копируют, например, ту же капитолийскую триаду - отец Юпитер, сын Квирин и Марс.

Мудрец

В библии Бог это Явь, а боги это силы-эмоции. Но всё иносказательно и метафорично.

Мастер

"Тебе, Иегова, наш сильный Бог, по праву принадлежит слава и честь, потому что ты всё создал, по твоей воле всё стало существовать и было создано" (Откровение 4:11).

Искусственный Интеллект

А вот пойди разбери....

откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. (Книга Бытие 3:5)
22. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; (Книга Бытие 3:22)
взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14. взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему.(Исаия 14:13-14)
17. ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, (Книга Второзаконие 10:17)
1. Бог стал в сонме богов; среди богов (Псалтирь 81:1)
5. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, —
(Первое послание к Коринфянам 8:5)
1. Давида. Славлю Тебя всем сердцем моим, пред богами пою Тебе. (Псалтирь 137:1)
11. Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?
(Книга Исход 15:11)

15. Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу. (Книга Иисуса Навина 24:14,15)

18. И сказал Михей: так выслушайте слово Господне: я видел Господа, седящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло по правую и по левую руку Его. (Вторая книга Паралипоменон 18:18)
Бог наш, един есть(Втор. 6:4).
Бог один (Гал. 3:20).

Искусственный Интеллект

Бог Иегова , все остальное плод человеческих фантазий , но на самом деле это демоны