Русский язык, 10 кл, работа с текстом
1. Из предложения 1 выпишите антонимы (антонимическую пару) без пробелов и запятых.
2. Из предложений 8-9 выпишите слово со значением «угрожающий гибелью».
3.Из предложений 14-15 выпишите синоним к слову «догадка».
(1) Когда мы отошли от табачной лавки, мой приятель произвёл тщательный разбор денег; в левый карман жилета он опустил несколько мелких золотых монет, в правый – несколько мелких серебряных, в левый карман брюк – множество тяжёлых су и, наконец, в правый – серебряную двухфранковую монету, которую он предварительно осмотрел с особенным вниманием.
(2)«Странное и мелочное распределение!» - сказал я про себя.
(3)Мы встретили нищего, который протянул нам, дрожа, свою шапку. (4)Я не знаю ничего более волнующего, чем немое красноречие этих молящих глаз, в которых для всякого чуткого и умеющего читать в них человека заключено одновременно столько смирения и столько укоризны. (5)В них есть для него что-то, напоминающее ту глубину сложного чувства, которое отражается в слезящихся глазах собаки, когда ее бьют.
(6)Милостыня моего приятеля оказалась значительнее моей, и я сказал ему: (7)«Вы правы: после удовольствия самому испытать удивление нет большего наслаждения, как вызвать это чувство в другом». (8)«Это была фальшивая монета», - спокойно ответил он мне, как бы оправдываясь в своей щедрости.
(9)В моем несчастном мозгу, неизменно занятым исканием вчерашнего дня (какой утомительной способностью одарила меня природа!), мгновенно возникла мысль, что подобное поведение моего приятеля не могло быть ничем оправдано, кроме желания создать событие в жизни этого бедняка или узнать все возможные последствия, пагубные или иные, какие может породить фальшивая монета в руках нищего. (10)Не разменяется ли она на настоящие деньги? (11)Или, пожалуй, доведёт его до тюрьмы. (12)Какой-нибудь кабатчик, <…> , или булочник задержит его, быть может, в качестве производителя или сбытчика фальшивых монет. (13)Возможно также, что в руках какого-нибудь маленького спекулянта она окажется источником богатства на несколько дней. (14)Так продолжала работать моя фантазия, наделяя крыльями ум моего приятеля и делая все возможные выводы из всех возможных гипотез.
(15)Но он вдруг грубо прервал мои мечтания, повторив мои собственные слова: (16)«Да, вы правы: нет лучшего удовольствия, как удивить человека, дав ему больше, чем ожидал».
(17)Я взглянул ему прямо в глаза и ужаснулся, увидав, что они светились неоспоримым чистосердечием. (18)Мне стало тогда ясно, что он хотел совершить одновременно и доброе дело, и выгодную сделку: приобрести и сорок су, и сердце Бога, попасть в рай без больших издержек, наконец, получить даром право на звание доброго человека. (19)Я, пожалуй, почти простил бы ему желание преступного наслаждения, на которое я только что считал его способным; я нашёл бы любопытным, необычайным, что он занимается мороченьем бедняков, но я никогда не прощу ему нелепости его расчёта. (20)Всегда непростительно быть злым, но есть некоторая заслуга в сознании за собой этого качества, а самое непоправимое – это делать зло <…> глупости. (По Ш. Бодлеру)
1. Левый-правый.
2. Пагубный.
3. Гипотеза.
Что тут сложного, не пойму.