Почему людей ранит измена? Что в измене ранило лично Вас?
Здравствуйте.Интересно мнение людей по данному вопросу.
Почему,к примеру, измена очень ранит и осуждается людьми.И много партнёров иметь- зазорно и ненормально.Но при этом иметь много друзей - нормально.Ту же ревность можно испытывать и в дружбе,например,если человек,которого считаешь своим лучшим другом/подругой, рассказал о чём-то другим своим друзьям,а с тобой не поделился.Тут так же может быть обидно.И точно так же в любви,нас ранит,конечно,если наш любимый человек уделяет кому-то внимание,а нам не уделяет(или уделяет тому человеку больше внимания,чем нам).Но это почему-то ощущается прямо как предательство,как удар в сердце и трагедия. Интересно,почему так.Дело в нашей культуре,в том,что нам с детства внушили, что это ужасно?Мы ведь не оскорбляем и не осуждаем к примеру людей,у которых много друзей.
Рассмотрим с другой стороны.Если дело именно в сексе,а не во внимании.Мол партнёр становится в наших глазах грязным,если переспал с кем-то ещё.То тогда,получается,и все предыдущие партнёры человека будут считаться.Ибо какая разница,переспал человек с кем-то за год до отношений или будучи в отношениях,если и то, и другое произошло в прошлом.Допустим,нам неприятно думать и воображать,что наш партнёр целовал,с*сал/лизал кого-то другого,поэтому измена ранит,но ведь если человек с опытом и имел в прошлом отношения,то это то же самое.Какая разница,много лет назад или сейчас.
Примечание для моралфагов:я никогда никому не изменяла и не собираюсь, но один раз изменили мне.И,как ни странно, больше задело не то,что я была не единственная,а именно момент вранья.Момент вранья зацепил больше, чем сам факт другой девушки. Поэтому я и задалась этим вопросом.Мне даже странно стало,что,когда узнала о другой девушке,моя реакция была: "Ммм, понятно". Слёз и истерик не было. Была лишь злость из-за вранья (мне врали,что я единственная).
Есть всякие свингеры,куколды,любители тройничков, они не просто не ранятся от вторжения других людей в их пару,они даже ищут это и будоражатся от этого.То есть бывает и такое,для кого-то это в порядке вещей.Может,моногамия как норма была нам навязана?Давайте чисто философски порассуждаем,без агрессии и морализаторства.Я не утверждаю,что сейчас надо бежать изменять своим любимым людям.
Есть другой интересный момент.Когда мне было лет20 (сейчас мне 24), я очень хотела,чтобы мой будущий парень был без сексуального опыта,чтобы он был как я.Я была уверена, что если у него будет кто-то до меня,то он обязательно будет обесценивать меня,не будет любить так же сильно,как я его,и т.д. и т.п. Полагаю, у многих чокнутых охотников за девственницами та же логика и те же мысли в голове.Я это прекрасно понимаю,потому что прошла через это,сама раньше так думала.И вусмерть боялась измен.И всех парней бл*дунами/бабниками считала.Потом,когда стала постарше,эта хрень в голове прошла.Я стала увереннее,самодостаточнее,счастливее.Больше общения стало с противоположным полом.И мне стало всё равно,сколько у парня было девушек до меня.Как ни странно, и страх измен исчез вместе с этим.И ревность тоже.Как будто это всё в комплекте идёт.И я заметила, так у многих.Те,кто безумно боятся измен,они ещё и крайне болезненно реагируют на наличие у партнёра(/партнёрши) сексуального/отношенческого опыта.И таким (как ни странно) изменяют чаще всего.
В общем,в результате наблюдений и опыта жизни я увидела как всё это устроено,и я понимаю многих людей.
Что было бы,если бы мы нормализовали наличие большого количества партнёров?У всех было бы по 2-3 партнёра,и никто не обижался бы?Точно так же,как у нас может быть несколько близких друзей.Если бы нам с детства говорили,что это норма и так и надо?И не было бы конкуренции, мизогинии/мизандрии, грызни за партнёра.
Тем не менее во всех этих изменах всё равно есть что-то колкое.Что же?
Надеюсь на умные ответы.
Люди, которые пишут: "Не осуждаю тебя, но и не поддерживаю" "девушки непостоянные" "ну вот ты хочешь свободных отношений" читайте, пожалуйста, текст не жопой.
измена неправильный поступок..который нарушает правила.Это никому не понравится
То же самое. Например, мне изменила моя любимая. Значит меня не любила. Значит обманывала. Отношения закончены. Зачем мне та, которая врала? И другая не нужна: шанс измены останется. Если пара любит друг друга взаимно, им больше никто не нужен: каждый из них - весь мир для другого. Больше никто не нужен для любви. Если еще кто-то третий или четвертый нужен для любви, значит партнер не любимый, а один из многих. Следовательно, любви нет. Остался самообман. Так что вас не осуждаю. Но не поддерживаю.
Есть такая штука - чувство собственничества. Мы думаем, что человек принадлежит нам, а мы ему. Но измена это та же ложь по факту.
А факт вранья стал бесить больше чем сама измена, так как ревность более менее притупилась, но вот чувство того, что человек лицемерит и врёт очень бесит. Человек не раскаивается в том, что совершил и не может признать ошибок. Это очень подрывает доверие, как и собственно сама измена.
Это целый комплекс - начиная от моральных установок, заканчивая различными чувствами, которые с ними никак не связаны. И набор у каждого человека индивидуальный.
Я бы мог ответить, но ты слишком много написал
мне кажется, не всем понравится, если его жена или ее муж переспал с другой так еще и наврал, что любит его/ее, при этом одаривает любовью другую/другого