Top.Mail.Ru
Ответы

Почему так неправильно порой понимают католическую церковь и критикуют ее только негативно?

чем уважаю греко-католичество - это то что они уважают православие и хотят мира и компромисса. я считаю это как попытка компромисса католицизма с православием. но православные яростно и категорически презирают главенство папы римского. они будут с пеной изо рта доказывать что мы католики якобы больше папу чтим чем христа. хотя христос главнее. папа логически один НА ВСЕ ЦЕРКВИ МИРА. потому он самый главный. но главнее его иисус христос конечно. патриарх в православии тоже видимый глава поместной церкви. но православный с этим конечно не согласится. да, мне жалко очень православных, что так негативны к католичеству. я кстати всегда поддерживал и положительно относился к католицизму даже когда православным был. меня католицизм давно интересовал. а увлечение чешским и польским меня еще больше в католицизм втягивало. единственное что препятствовало - непривычный календарь. но сейчас только по католическому отмечаю праздники. хотя спокойно отвечаю и поздравляю и с православными праздниками. на пасхальную православную службу я ходил на ночную.
еще самый распространенный бред в адрес католицизма - якобы католики разрешают однополые браки. на самом деле католики просто терпеливы к людям данной ориентации и понимают что их не переубедить в этом. а брак никогда такой не будет совершен в церкви. с браком католическая церковь строга очень (строже православной церкви).

По дате
По рейтингу
Новичок

Христианин - это ученик и последователь Христа. Если кто-то является учеником и последователем "папы", "патриарха" или кого бы то ни было ещё, то это не христианин, а ученик и последователь этих конкретных людей. Всё просто.

Если вы хотите быть учеником Христа, то вы должны учиться у Христа, понимаете? Вникать в Его учение, а не в учение других людей, кишащее левыми заквасками.

Начните с простого. Наверняка вы посещаете такое здание с куполами, иконами, и свечками, которое в вашей религии называется храмом. А знаете ли вы, что храм - это не здание, а вы сами?

1 Коринфянам 3
16 Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.

Вопрос - для чего миллиарды денег вкидываются на постройку зданий, которые к Богу не имеют ни малейшего отношения? Для чего говорится о том, что эти здания - храмы Божии? Для чего скрывается, что храм - это человек? Почему в этих зданиях висят иконы, тем самым нарушая заповедь "не сотвори себе кумира и изображения..."?

Вроде как уже лишь только в свете вышеперечисленного вполне понятно кто есть кто или что есть что. Если нужно подробнее - пишите an8619@mail.ru

Мастер

Хм... Ну вот, я православный христианин. Могу тебе сказать следующее:

Есть Догмат в Церкви, что ни один патриарх или папа - не может быть главнее всей Церкви. Он был сформулирован на Пятом Вселенском Соборе во время осуждения претензий папы Вергилия на власть над Всей Церковью:

«Хотя благодать Святого Духа с избытком наполняла каждого из апостолов, так что они не имели нужды в чужом совете относительно того, что́ должно было делать; однако же они не хотели постановить определения о том, что́ было предметом спора, – должно ли обрезывать язычников, прежде чем, собравшись вместе, подтвердили каждый свои слова свидетельствами божественного Писания. Посему приговор по этому вопросу они вынесли все вместе и сообща: «Мы, собравшись, единодушно рассудили... угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда» (Деян. 15, 25; 28–29). И святые отцы, которые по временам собирались на святых четырех соборах, пользуясь древними примерами, вместе и сообща выносили решения относительно возникавших ересей и вопросов, поскольку твердо установлено, что в общих прениях, когда предлагается то, что́ должно быть рассмотрено с той и другой стороны, свет истины прогоняет тьму лжи.

ИБО НЕДОПУСТИМО В ВОПРОСАХ ВЕРЫ КОМУ-ЛИБО ПРЕДВОСХИЩАТЬ СУЖДЕНИЕ ВСЕЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ В ЕЁ ПОЛНОТЕ, (nec enim potest aliquis in fidei causa uniuersitati ecclesiae praeiudicium facere) ПОСКОЛЬКУ КАЖДЫЙ НУЖДАЕТСЯ В ВСПОМОЖЕНИИ БЛИЖНЕГО, как, говорит Соломон в Притчах: «брат от брата помогаем, яко град тверд и высок, укрепляется же якоже основаное царство» (Притч. 18, 19); и опять в Екклезиасте говорит: «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их» (Еккл. 4, 9); и сам Господь говорит: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф. 18, 19–20)»

Таким образом догмат примата папы, а также его самая серьёзная часть про папскую безошибочность ex cathedra - прямо и недвусмысленно противоречит Вселенскому Собору, а значит является ересью.

Искусственный Интеллект

Церковь - это борьба пастухов за влияние над паствой. Живу в католической стране, прекрасные люди, в отличие от православных свою религию не навязывают (хотя очень набожные многие из них) и при оскорблении их культа, но не их лично - не обижаются. А у православных принято за культ пеной брызжать, везде по своему проявляется этот вид бешенства

Мыслитель

Иисус учил обращать внимание на то, какие плоды приносят люди, надо прежде всего смотреть на дела.

Библия Луки 6:43 Хорошее дерево не приносит гнилые плоды, а гнилое дерево не приносит хорошие плоды⁠.

Католическая церковь запятнала себя коррупционными скандалами, тем что покрывала педофилов, тем что ее приверженцы убили больше людей, чем все остальное человечество вместе взятое за всю историю, крестовые походы, инквизиция, пытки, разврат, тяга к роскоши…

Льстивые и красивы речи о любви, доброте, милосердии… произносить не сложно. Тоже самое делает Сатана и соответственно его земные служители ему подражают.

Библия 2 Коринфянам 11:14, 15 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, ⁠а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды.

Мыслитель

А как еще понимать учение католиков о чистилище где после смерти души, типа чистятся как то сами по себе или не понятно что там происходит, а Православная Церковь учит об определении души сразу в рай или ад, и в Евангелии ясно говорится не однократно только о рае или аде и никакого промежуточного состояния типа чистилища или типа того нет нигде вообще в Новом Завете.
Получается у католиков рано или поздно все пройдут чистилище и спасутся и жить тогда смысла нет никакого, если тебя очистят по любому, и этот бред совершенно противоречит Евангелию и Новому Завету и поэтому лучше Православная Церковь учит честно, что если хочешь спастись, то трудись сей час пока жив, а то после смерти не будет никакой возможности, и все Священные Писания об этом говорят ясно и однозначно.