Top.Mail.Ru
Ответы

Зачем читать классическую литературу?

Зачем читать классическую художественную литературу? Я правда пытался найти ответ в интернете но не наткнулся ни на что объективное. Кто-то говорит что это поможет развить словарный запас - но почему этому не способствует, например чтение новостей, блогов, хоть фентези? Почему нет? Если не читать все подряд, то почему словарный запас не должен повышаться точно также? К слову, почему нет(или есть, покажите мне) исследований и доказательств сего?
Другой аргумент был про то, что чтение повышает эмоциональный интеллект. Я лично не видел активно читающих экстравертов.
Ещё приводили факт, что чтение способствует повышению рационального и логического мышления, но почему художественная литература должна это делать, а не профиссеональная или любая другая - к примеру, детективы.
Я спрашиваю от острого нежелания читать классику - я ее конечно читал на протяжении 7 классов но ни одна книга не зацепила. Тем не менее я очень люблю фантастику, типа ранобе (не скажу правда что туалетной литературы не читал, но тем не менее). Любимый цикл из 3 книг - бессистемная отладка от Тимофея Царенко. Очень острая безумная серия.
Возвращаясь к классике, её я не могу читать ни из-за интереса, (ни одна не цепляла), ни из-за каких либо других причин. Можете мне таковую найти?

Прикрепляю список литры с д/з на лето из которого заставляют читать.

Дополнен

жопу я бы им подтер, да потом мною родители подтираться будут

Дополнен

Ту: Андрей Панарин (у меня кончились дневные комменты)
Вразумительно. Про передачу словарного наследства вы интересно сказали, наверное так оно и есть. Хоть список и не очень большой, Я всё-таки очень привязан к чтению, желания все это читать и не прибавилось.

Дополнен

Ту: Ония
Чем тогда классика отличается от чего-то вроде slice-of-life если отбросить быт, который я не очень хочу изучать, чай не историк?

По дате
По рейтингу
Новичок

Не надо думать, что это классика, когда читаешь, и все будет ОК

Искусственный Интеллект

Кто-то составил школьную программу и натаскал учителей заниматься по ней. Время идет, пишутся новые книги, а программа десятки лет бывает одна и та же. Литература, некогда бывшая относительно новой и довольно несуразной, сейчас считается классической, хотя это не умаляет ее несуразности. Думаю, всё это подлежит пересмотру.

С другой стороны, словарный запас прежних писателей заметно богаче того, что творят их нынешние преемники. Чтобы это увидеть, достаточно сравнить несколько страниц Достоевского или Льва Толстого с парой отрывков из современного фэнтези или детектива. Отказ от классики теоретически способен породить новое поколение преемников, чья писанина будет еще примитивнее имеющейся у нас в настоящее время.

Вашу неприязнь к литературе я вполне понимаю и считаю списки на лето неадекватно большими. Прочесть такой список — уже колоссальный труд, не то что сами книги. Помню, что из полусотни пунктов в 10 или 11 классе осилил за лето всего четыре.

Искусственный Интеллект

Чтобы заиметь хороший литературный вкус и понимать отличие классиков от современников))

Мыслитель

Поторопились сделать выводы. Через классиков мы узнаем о прошлом человеческого бытия. Историю о горожанах и сельских жителях. Описание природы, города, описание самих характерных героев. Это некая пословица в прозе. Далеко не все классики мне подсильны. Поэтому понять о чем они пишут и насколько глубоко задевают проблемы быта простого человека не всем удается. Они учат думать, мыслить, обходить нездоровые отношения, остерегаться людей, которых они описали в отрицательном жанре. Сложно объяснить тому, кто уже включил нежелание их узнавать. Много интересных рассказов, романов, которые реально читаются, взахлёб, но не все. Это от вашего внутреннего восприятия зависит. Лично меня они не ранят, чего не могу сказать о писателях, которые пишут о девочках и раннем сексе. Пример Набоков Лолита, дочитала до 6 главы, дальше не осилила.

Мастер

Вся Школьная программа построена не на том чтобы дети уставали, а на том, чтобы у детей развивались нейронные цепочки в коре головного мозга, что бы они как минимум воды могли потом попросить, а не только срать и ссать под себя сидя целыми днями и ночами за играми!!!