Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Запятая перед И

Алена Сигова Профи (941), на голосовании 2 года назад
Мы ответим на вопрос: что такое инсайт И как к нему прийти. Нужна ли в этом предложении запятая перед "и"?
А если убрать первую часть, просто: Что такое инсайт и как к нему прийти. Здесь нужна? Извините за глупый вопрос, но что-то застопорилась=)
Голосование за лучший ответ
Андрей Панарин Искусственный Интеллект (277385) 2 года назад
Здесь два вопроса, разделенных союзом И.
Я бы написал так: «Мы расскажем вам, что такое инсайт и как к нему прийти».
Алена СиговаПрофи (941) 2 года назад
т.е. здесь "мы расскажем вам" общее, да?
Андрей Панарин Искусственный Интеллект (277385) Да, рассказ может подразумевать ответы на любое количество вопросов.
Роман Голумбевский Просветленный (41788) 2 года назад
В данном случае нет, так как предложение не осложнено.
Пример: Я сегодня гулял в лесу и в поле.
Алена СиговаПрофи (941) 2 года назад
хм, в Вашем примере все понятно (я гулял в лесу и я же гулял в поле). А в "Что такое инсайт и как к нему прийти" меня убеждают, что здесь две основы...
Роман Голумбевский Просветленный (41788) Алена Сигова, я нашел такое, более понятное объяснение: Запятая ставится, если союз "и" повторяющийся ( На лугу росли ромашки, и васильки, и донник). Запятая не ставится, если союз "и" одиночный (Ребята купались и загорали). Сложное предложение. Обычно если союз "и" соединяет части сложного предложения, то запятая ставится. (Скоро наступит Новый год, и мы с друзьями договорились пойти в зимний поход.) Запятая в сложном предложении не ставится, если у частей есть что-то общее: общий второстепенный член ("В разгар лета клонится пшеница и солнцем пахнет спелое зерно"), общее главное у двух придаточных (Я не знал, куда уехал отец и когда его теперь ждать обратно), общее придаточное у двух главных(Когда наступили первые осенние денечки, полил дождь и погода испортилась).
Зыня Зерцало Оракул (85882) 2 года назад
Это зависит от речи. Например - можно так сказать: "что такое, инсайт, и, как к нему, прийти" (и соответственно так-же и записать), а можно залпом: "что такое инсайт и как к нему прийти".
Роман ГолумбевскийПросветленный (41788) 2 года назад
Это в каком языке запятые обозначают манеру речи, а не смысл?))

рузкей?
Иван Ермакович Мастер (1785) 2 года назад
Нет, не нужна, т.к. предложение не осложнено и там нет перечислений
Похожие вопросы