Вступление в наследство
Здравствуйте. Помогите разобраться. Есть квартира в которой проживал мой дедушка. У него была 1/4, а остальные доли оформлены на меня (внук). Мой дед умер, а я в наследство вступить не могу. Вступает его ближайший родственник - то есть моя мама. У нее своя квартира, но из-за долгов судебные приставы наложили арест на сделки с недвижимостью. Она не может, к примеру, продать свою квартиру пока не выплатит этот долг. Вот это меня и беспокоит: она вступает в наследство, получает долю своего отца (моего деда). Какова вероятность, что арест наложат и на наследуемую долю? Просто после вступления она будет писать дарственную на меня. А если в ход пойдут приставы, то уже как-бы все. Приставы уже ко мне будут приходить и трясти за чужие долги? Я прошерстил много форумов и вроде как можно после оформления наследство не подавать документы на регистрацию, а сразу дарственную оформить. Это возможно?
Нет. Это невозможно. Правом отчуждения недвижимости (в данном случае дарения унаследованной доли) обладает ее собственник. Право же собственности возникнет только с момента его государственной регистрации в Росреестре.
Вашему дедушке и вам следовало заранее подумать над этой ситуацией. Сейчас уже поздно. И не рассказывайте сказки. Мать квартиру продать может. При условии одновременной оплаты долга
Я конечно мимокрокодил, но вроде бы она может отказаться от наследства в пользу другого наследника в очереди. Просто спросить нотариуса об этом, они должны быть в курсе.