Ничего не понимаю... Дайте взгляд со стороны, пожалуйста. Ситуация описана внутри...
У нас с братом всегда были хорошие отношения, несмотря даже на то, что его жена относилась к моей семье и родителям высокомерно - на крестинах их сына, например, ни с кем из наших не хотела фотографироваться, только со своей семьёй. Ну ок, главное, чтобы брат был счастлив. Со временем отношения наладились (мне так казалось, во всяком случае). Недавно мы с мужем купили небольшую квартиру для сдачи в аренду и на старость, когда наши дети вырастут. Мы живём в другом регионе, квартиру купили там, где родители, брат, и куча других родственников, с которыми мы близко не общаемся. Очень просила родителей и брата об этой покупке другим родственникам не рассказывать - люди не близкие, завистливые, любящие считать чужие деньги, да и не касается это их совсем. Мой же брат плотно дружит с семьёй нашего двоюродного брата. Ну и рассказал ему, безо всякой нужды. И преподнёс мне это так, что "слухи расходятся, шила в мешке не утаишь". Потом выяснилось, что сам и рассказал... Я всегда ему доверяла и не знаю, зачем он это сделал? Говорит, не хотел врать брату. А мне врать про расходящиеся слухи - норм? Когда я, его об этом спросила, он рассвирепел. И теперь ни он, ни его жена с нами не общаются. Скажите, я слишком многого от них требовала? Спасибо за любой ценный совет. Мой муж помогал им недавно менять крышу на доме, для этого брал отпуск, работа тяжёлая. Я тоже брала отпуск и помогала по дому. Мой вклад, конечно, несравним с работой мужа, но мы явно лучше могли лучше провести отпуск, и всё бесплатно - родственники. А теперь нас выкинули, как использованные резиновые изделия...
Такие люди не благодарные, не помнят хорошее. К тому же вам больше завидует родной брат, чем другие родственники, поэтому он и злой. Делайте выводы на будущее, кому помогать, а кому нет.
Я, извините, совсем не поняла проблемы. Квартира--то всё равно ваша--знают о ней родственники или нет. Ну пусть завидуют--это их губит, а не вас. Как проводить отпуск--ваше право, выбор.Выбрали помогать родне--хорошо,но памятников за это не поставят даже люди с доброродственными отношениями.
Вот поэтому я ни с кем из родни не общаюсь или общаюсь формально. И главное, не треплюсь о своих приобретениях.
Даже мама о всей нашей недвижке не в курсе. А зачем?!
Ой, как я всё это проходила... Успокойтесь, живите своей жизнью, своими детьми.
Раньше говорили, что друг познаётся в беде. Нет, это не так. Настоящий друг обрадуется твоему счастью - вот правильная поговорка.
Человек может случайно проговорился. По пьяни обычное дело. Может его умело раскололи, стали что-то подозревать и задавать наводящие вопросы, может двоюродный брат и вправду узнал ещё откуда-то, просто брат, так сказать, дополнил картину, подтвердил. Ваш же брат не профессиональный чекист.
Вообще, требовать сохранять тайну как-то глупо. Говорят же: "что знают двое, знают все", "тайное всегда становится явным", ну и про шило и мешок сам же брат вам сказал. Я если кому-то что-то "по секрету" говорю, то, обычно, подразумеваю, что секретность эта весьма условная и информация всё-равно утекёт, просто может не сразу, может утекёт в виде туманных слухов, но то, что человек прям "могила", такое можно предположить, разве только, если сам человек сильно заинтересован в сохранении секретности. В вашем же случае, вообще, непонятно зачем такая секретность, тем более вашему брату. Ну а оправдываться брат стал, ну про слухи там начал говорить, наверное, потому, что сам понимает свою вину. Конечно, было бы лучше, чтобы он извинился, но не у всех на это хватает смелости.
Что касается, вообще, отношений с родственниками, я стараюсь сохранять дистанцию. У меня брат тоже бывало про меня говорил конфиденциальные вещи, из-за чего у меня потом были проблемы. Но я не сильно злюсь на него: просто, он раздолбай к тому же выпивоха. Я с ним, как и раньше, общаюсь, деньги в долг даю (приличные суммы) без процентов и без сроков. Но всёж стараюсь минимизировать общение.