Top.Mail.Ru
Ответы

Чего? Чего он там проверять собрался?

В 79-летнем возрасте Байден проверяет границы возраста и президентства — The New York Times

Несмотря на заявление Байдена о намерении баллотироваться на новый срок, его возраст становится все более неудобной проблемой для его команды и Демократической партии, пишет The New York Times. Всего за полтора года президентства, Байден уже на год старше, чем был президент Рональд Рейган в конце своего второго срока.

Если Байден будет переизбираться в 2024 году, то, по сути, Байден будет «проверять границы возраста и президенства», предлагая народу избрать 86-летнего лидера. Опросы населения уже показывают, что американцы считают Байдена слишком старым, а некоторые политики среди демократов уже начали открыто заявлять: Байдену не стоить повторно баллотироваться.

Однако, более дюжины опрошенных высокопоставленных чиновников Белого дома рассказали, что у Байдена ничуть не ухудшились когнитивные способности — он задает умные вопросы, ищет слабые места в докладах объемом в 14 страниц, и переписывает речи. Но представители Белого дома все же признали, что Байден выглядит старше, чем несколько лет назад, он менее энергичен, чем раньше, и за ним периодически приходится присматривать. По словам сотрудников администрации Байден часто шаркает ногами по полу, спотыкается во время публичных выступлений, и помощники с замиранием сердца ждут, сможет ли он произнести речь до конца без ошибок.

Вопросы публики о физической форме Байдена негативно сказываются на его имидже. Так, согласно июньским опросам Гарвардского центра американских политических исследований и Harris Poll 64% избирателей считают, что Байден слишком стар для президентской должности. К тому же публичные речи Байдена подпитывают это мнение: он может вяло говорить, терять ход мысли, забывать имена и казаться сбитым с толку. Такие ситуации моментально тиражируют СМИ оппонентов, представляя Байдена еще в более худшем свете. Во внешнеполитических кругах ситуация складывается похожим образом. Во время поездки Байдена в Европу иностранные лидеры обращаются с Байденом, как с выдающимся пожилым родственником. Так, при возможности сфотографироваться канцлер Германии Олаф Шольц мягко указал Байдену в направлении камер, а когда Байден не смог услышать вопрос журналиста, его спас премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, сказав: «Мы работаем над этим».

«Я считаю неуместным добиваться этого поста после 80 лет. Мне только что исполнилось 80 лет, и за последние два или три года я понял, что с моей стороны было бы неразумно пытаться управлять какой-либо организацией. Ты уже не так проницателен, как раньше», — сказал Дэвид Герген, главный советник четырех президентов.

Однако старший советник Майк Донилон, начавший работать на Байдена около 40 лет назад, сказал, что не видит никаких изменений.

«На обратном пути из дальних поездок, когда персонал вымотан, Байден захочет потратить четыре часа на планирование того, как мы приступим к работе над внутренней политикой, в то время как все, что хотят делать гораздо более молодые сотрудники — это спать», — сказал Донилон.

По дате
По рейтингу
Новичок

Этот старпёр решил выяснить, сдохнет он до выборов на второй срок или всё же ещё переживёт их.