Лишение отцовства, с чего начать?
Здравствуйте, прошу не кидать тапками, а помочь советом.
Второй брак, живём 5 лет. Первый супруг перестал совсем видеться с ребёнком, интересоваться. Я и не настаиваю и дочь не горит желанием. Платит алименты, копейки, но факт, что платит. С перебоями в 3-5 месяцев, но не смертельно.
На днях супруг (второй) предложил дочери принять его отцовство, дочь изначально приняла его как отца (ей было 5 лет, как мы начали свою семью), называет папой, считает папой, он участвует в её воспитании, развитии, и жизни от и до, даже я смотрю ушла у неё на второй план))
Она с радостью согласилась. Это добровольное решение и согласие со всех сторон.
Поговорила с бывшим супругом, он спокойно не раздумывая согласился, с условием, что отменю алименты, в принципе эти 2-4 тысячи погоды не делают.
Но я незнаю с чего начинать, куда идти... Куда подавать документы и что для этого надо.
В интернете прочитала кто что пишет, то сразу в суд, то опека потом суд, то вообще можно через ЗАГС оформить.
Подскажите пожалуйста кто действительно такое прошёл. Как и с чего начать?
Дополню, дочь понимает отчетливо и четко, что значит принять отцовство, я уже не раз ей объясняла, когда она спрашивала. Теперь сама спрашивает когда мы уже это будем делать
И так же я не знаю, можно ли потом будет переделать свидетельство о рождении, переделать фамилию, отчество? Чтобы её отца вообще нигде не было в документах? Или только даётся свидетельство об установлении отцовства, фамилия ?
У вас вопрос о не лишение родительских прав , а удочерение с согласия родного отца. В суд вам обращаться и кроме того алименты он вам и не должен будет платить .Вы пишите ,что он там у вас с кем то консультировался по поводу алиментов и ему сказали ,что он всё равно будет платить, так не с тем человеком он консультировался.
надо сначала получить нотариально заверенное согласие биологического отца на удочерение девочки, потом с согласием на удочерение в органы опеки, без них никак не обойтись, вот вам ссылка как действовать
https://legalfaq.ru/semejnoe-pravo/usynovlenie-i-opekunstvo/usynovlenie-rebenka-otchimom-pri-soglasii-rodnogo-otca
после удочерения девочки отчимом биологический отец теряет все права на ребенка, а вы теряете права на алиментные обязательства от биологического отца, меняется свидетельство о рождении ребенка, там будет указан отцом ваш нынешний муж
Начните со ст. 69 СК РФ
Нанимайте юриста по семейным делам, вы даже элементарного не знаете.
Обратитесь к юристу или адвокату. Он всё подскажет, что сделать и с чего начать. Поможет и с составлением иска.