Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено
Закон и порядок
+4

Лишение отцовства, с чего начать?

Здравствуйте, прошу не кидать тапками, а помочь советом.

Второй брак, живём 5 лет. Первый супруг перестал совсем видеться с ребёнком, интересоваться. Я и не настаиваю и дочь не горит желанием. Платит алименты, копейки, но факт, что платит. С перебоями в 3-5 месяцев, но не смертельно.

На днях супруг (второй) предложил дочери принять его отцовство, дочь изначально приняла его как отца (ей было 5 лет, как мы начали свою семью), называет папой, считает папой, он участвует в её воспитании, развитии, и жизни от и до, даже я смотрю ушла у неё на второй план))
Она с радостью согласилась. Это добровольное решение и согласие со всех сторон.

Поговорила с бывшим супругом, он спокойно не раздумывая согласился, с условием, что отменю алименты, в принципе эти 2-4 тысячи погоды не делают.
Но я незнаю с чего начинать, куда идти... Куда подавать документы и что для этого надо.

В интернете прочитала кто что пишет, то сразу в суд, то опека потом суд, то вообще можно через ЗАГС оформить.

Подскажите пожалуйста кто действительно такое прошёл. Как и с чего начать?

Дополнен

Дополню, дочь понимает отчетливо и четко, что значит принять отцовство, я уже не раз ей объясняла, когда она спрашивала. Теперь сама спрашивает когда мы уже это будем делать

Дополнен

И так же я не знаю, можно ли потом будет переделать свидетельство о рождении, переделать фамилию, отчество? Чтобы её отца вообще нигде не было в документах? Или только даётся свидетельство об установлении отцовства, фамилия ?

По дате
По рейтингу
Новичок

У вас вопрос о не лишение родительских прав , а удочерение с согласия родного отца. В суд вам обращаться и кроме того алименты он вам и не должен будет платить .Вы пишите ,что он там у вас с кем то консультировался по поводу алиментов и ему сказали ,что он всё равно будет платить, так не с тем человеком он консультировался.

Оракул

надо сначала получить нотариально заверенное согласие биологического отца на удочерение девочки, потом с согласием на удочерение в органы опеки, без них никак не обойтись, вот вам ссылка как действовать
https://legalfaq.ru/semejnoe-pravo/usynovlenie-i-opekunstvo/usynovlenie-rebenka-otchimom-pri-soglasii-rodnogo-otca
после удочерения девочки отчимом биологический отец теряет все права на ребенка, а вы теряете права на алиментные обязательства от биологического отца, меняется свидетельство о рождении ребенка, там будет указан отцом ваш нынешний муж

Искусственный Интеллект

Начните со ст. 69 СК РФ

Искусственный Интеллект

Нанимайте юриста по семейным делам, вы даже элементарного не знаете.

Знаток

Обратитесь к юристу или адвокату. Он всё подскажет, что сделать и с чего начать. Поможет и с составлением иска.