Эмоциональное выгорание у художника.
Нужен совет. Мне 22 года, увлекаюсь рисованием с раннего детства, еще в школе изрисовывал все тетрадки, мечтал в будущем получить образование и работу в этой сфере, чувствовал - это мое.
Только вот обстоятельства вынудили пойти учиться совсем не на ту специальность, но даже тогда я находил время этим заниматься, уже был планшет, я активно изучал фотошоп, цифровое искусство, концепт арт и т.п. И не было ничего лучше чем после тяжелого дня придти врубить музыку налить чаю и сидеть творить, для меня это было как отдых, я получал от этого удовольствие, и достиг кой каких успехов, мои работы даже немного были известны в узких кругах, но серьезно заработать на этом я ни как не мог в силу моей неопытности в этих делах.
Вечная нехватка времени сильно сказывалась на моем обучении, по многу раз забрасывал, бывало рисовал по разу в месяц. В совокупности с нелюбимой специальностью (к которой не было интереса), и не разделением интереса к рисованию с родителями все это сильно дизмаралило.
После учебы опять же я наступил на те грабли и поддался на уговоры предков и друзей, пошел учиться на вышку, опять по не той специальности, и там времени стало еще меньше, так как требовались деньги и мне пришлось устроиться на подработку. Я был вынужден забросить все это дело на полгода.
И сейчас, когда наконец появилось время, я просто сломался, произошло тотальное перегорание ко всему и вся. Мало того что подзабыл все навыки, так и не могу заставить себя открыть фотошоп и нарисовать хоть что то, стал очень ленивым. Когда я прихожу домой то просто листаю ленту и сижу на ютуб, вдруг стало все безразлично. И есть ведь классные идеи которые хотелось бы изобразить, но почему то любимое дело превратилось в рутину, да и не только оно, а почти все.
Подводя итог, для себя выделил причины которые по моему мнению привели меня к такому состоянию:
- большую часть времени я был вынужден заниматься ни тем чего я хотел;
- неодобрение и непонимание со стороны родителей ( мне вечно говорили: Вот отучись на серьезную специальность, а рисовать потом сможешь в свободное время);
- медленное развитие как художника из за нехватки времени.
поздравляю. у меня подобная история длилась до 38 лет.
как думаешь, в каком возрасте легче изменить свою жизнь?
твоя жизнь = твоя жизнь
дело в том, что "твоя деятельность" - энергодающая,
а "не твоя деятельность" - энергозатратная.
+ мысли на тему "и что? теперь так будет всегда?" - очень много тратят энергии на зацикленную обработку их мозгом.
в итоге, у тебя просто закончилась энергия, т.к. нет её адекватного притока. человек - не лошадь, чтобы делать что-то только потому, что он может или должен, весь день, а потом ещё и творчеством заниматься.
обдумай и действуй. в любом случае, что бы ни говорили родители - они только "штурманы" на пассажирском кресле, водитель - ты.
и именно ты в итоге будешь нести ответственность как за свои действия, так и за своё бездействие - эта ответственность и называется твоя жизнь.
не рви с места в карьер:
1) возьми лист и карандаш, пойдёт и компьютер, и распланируй желаемые перемены в жизни, ответив себе! себе, не родителям! на вопросы:
- что важнее чего и насколько (какая сторона жизни) сейчас? а в будущем (если заведёшь семью и/или будет необходимость обеспечивать детей/родителей)? какой уровень жизнеобеспечения достаточен/избыточен? чем готов пожертвовать ради достижения своих целей? потому что всему этому нужно уделять время и силы.
- какие у тебя есть свои ресурсы? время, место, навыки/способности/возможности, и т.п. материальные и нематериальные ценности.
- кто или что извне на твоей стороне? кто или что извне тебе нравится и приносит удовлетворение? это м.б. люди, книги, животные, утро, лес, музыка, плавание, и т.д. и т.п. - обязательно контактировать с этим регулярно.
- какие действия и ресурсы нужны для первой ближней цели? второй? третьей? самой дальней? (количество целей на выбор, но на пальцах одной руки достаточно - и придумай себе день, например, раз в году для их нового обдумывания) можно ли их объединить или увязать? не противоречат ли они друг другу?
2) - можешь бросить учёбу, но оставить простую работу для жизнеобеспечения (всё же не маленький уже) - и максимум возможного времени и сил направить на интересующее дело.
кстати - насчёт запасного варианта - только рисование нравится? или есть ещё что?
- или возьми академку на год - и всё то же самое. потом или вернёшься на учебу или бросишь совсем.
3) выполни хоть что-нибудь - это сразу плюс к умениям, свободе и мотивации на следующие шаги. поэтому имеет смысл разбивать крупные задачи на более мелкие подзадачи и давать себе поощрения за успех - по своему выбору.
4) ищи общества единомышленников - это поддержка и моральная, а м.б. и ресурсная.
5) береги себя и не дрейфь ) у тебя не проблемы, проблемы - это другое. перед тобой - задачи. решай их )
удачи и попутного ветра )
Первое, основные причины ты озвучил сам, что хорошо - сможешь со временем их перерасти. Второе, это обычный эмоциональный кризис или выгорание. Заниматься любимым делом именно так и надо - не стремясь заработать на нём. Деньги придут как атрибут. Ну и третье, переключи внимание на какую-нибудь другую сферу, на время. Гуляй, играй, занимайся спортом, книжки читай. Если вдохновение было - оно вернётся.
Всё что я понял из вашей прозы - это что кто-то или что-то виновато в вашей неудаче как художника.
Прокрастинация (лень) в данной сфере говорит лишь о том, что данная активность вам не так важна, как вы думаете. Как доказать что я прав? Легко!
Вот, например, вам поступает предложение накрасить картинку в журнал, сажем за 50000 рублей. Срок работы два дня. Какова ваша реакция? Прийти домой и сидет в ленте новостей, фильмец, пожрать и спать?
Убеждён, что от планшета ни на минуту лишнюю не отойдете.
PS У любого человека есть несколько часов свободного времени в сутках. Но как ими распорядиться - дело каждого. А родители не виноваты. Кто вам мешал параллельно развиваться в художественной сфере.
Часто подобное поведение можно объяснить неуверенностью которая вытекает из нехватки навыка/опыта, страхом перед большой работой и боязнью не оправдать свои собственные ожидания (а может ещё кого) ибо в таком случае вы увидите собственное несовершенство. В голове оно вон какое было, а то что получилось даже комнатным мухам стыдно показать. Мозг боится всего этого подрубая прокрастинацию. А ещё боится неопределенности, ему всегда нужна цель и награда. Ну а тут зачем выделять ресурсы если вы и сами не уверены. Даже не можете ответить на вопрос: ради чего всё это? Картинка ради картинки? Пустое. Думаю цель должна быть куда масштабей и разбита на много подцелей, так нашему серому другу легче всё это переваривать, принимать и выполнять.
Многа букаф.