Вопрос по софту и железу игрового пк, требуется решение проблемы.
Примерно полгода назад я приобрел довольно неплохой игровой пк ( Видеокарта: MSI GeForce RTX 3060 VENTUS 3X OC 12 GB, Процессор: Core i5-11400F, Материнская плата: MSI MAG B560M BAZOOKA, Оперативка: 2 плашки 8GB Patriot Viper 4 3200 MHz и SSD 500 gb). Недавно, после обычного рутинного включения пк, он почему то решил не выводить изображение на монитор. Монитор загорался, что якобы собирается включиться, однако потом писал, что подключений нет и выключался. Я также заметил, что не работает и периферия: мышка и клавиатура не светятся, хотя все кулеры в компьютере крутятся и сверкают так, будто он работает. Я также пробовал и другой разъем (hdmi вместо display port) и другой монитор, однако проблема оставалась. К моему удивлению, после 3-й перезагрузки пк данная проблема пропала и он загрузился как ни в чем не бывало. Спустя какое то время, проблема повторилась, однако на этот раз на мониторе появилось какое то уведомление про Overclock и было предложено что- то нажать, чтобы куда-то перейти. Это меня сразу смутило, потому что никакого разгона абсолютно точно не было никогда, я до недавнего времени даже в биос заходить боялся, а уж тем более что-то там разгонять. После данного случая, я начитался форумов и решил на всякий случай сбросить настройки Биоса от греха подальше до заводских. С тех пор, действительно, таких прецедентов больше не случалось. Тем не менее, на этом проблемы не закончились. Пусть хоть компьютер и стал без проблем за секунды грузиться как раньше, я заметил, что в играх начали появляться проблемы. В Overwatch, например появились малозаметные микрофризы, хотя фпс всегда держится выше 200, да и в принципе картинка потеряла в плавности. В Warzone средний фпс стал ниже. Раньше почти всегда держалось в районе 140 фпс с редкими просадками до 120, сейчас же, например, 140 фпс я вижу редко, а просадки бывают и до 90-100. После этого я чего только не делал. Я переустанавливал виндоус полностью, обновил все драйвера, в том числе и для материнской платы, применял XMP профиль для оперативки, оптимизировал виндоус по всем гайдам, что только мог найти, однако ситуация не меняется до сих пор. Температуры в идеале, не более 65 градусов как на видеокарте, так и на проце, графики фрейм тайма прямые как линейка. Жесткий диск тоже быстр как пуля и работает как часы. Оперативу проверял средствами виндоус и ничего выявлено не было, также вытаскивал и чистил контакты. Процессор мой не разгоняется. В чем же все таки может быть загвоздка, как же все вернуть как было?
Обнови биос, возможно в биосе стоял профиль разгона ты сбросил и он отключился.
сбросив биос ты вернул частоту памяти на 2133 (ну или 2666) которая устанавливается по-умолчанию, поэтому и фпс снизился
чтобы сделать 3200 нужно включить xmp-профиль, обычно это на первой странице биоса можно сделать