Старое видео, сравнение Windows 98 и Windows 10. Сравнение шуточное, но как говорится, в каждой шутке есть доля шутки
Я предвкушаю скептицизм, еще пока пишу этот вопрос, уже у части отвечающих побежали слюни и зачесались пальцы. Да, функционал систем сравнению не подлежит, как и поддержка железа, защиты и прочее прочее.
Но не на столько порядков!
И каждая следующая ОСь жрет ресурсов все больше и больше, требует памяти все больше и больше, места на диске все больше и больше.
Требует новые процессоры с новой более совершенной и производительной архитектурой. Вопрос: А зачем? Вот зачем?
Если откинуть узкоспециализированный софт и игры (которые требуют огромной производительности из-за проработки графики), то даже самого средненького ПК еще лет 10 назад для бытового пользования (интернет, офис, мультимедиа) уже тогда было с переизбытком.
Сегодня железо на еще несколько голов выше. И для все тех же бытовых задач уже нужно еще больше и больше производительности. Куда всё тратится?
Браузеры: когда версии той же мозиллы исчислялись дробными номерами (3.6.10 например), мой старенький одноядерный процессор с <1 ГБ памяти легко его тянул, хорошо воспроизводилось потоковое видео.
Затем, согласен, пришел HTML5 и похоронил его.
Комп обновил, и снова все пошло гладко.
Но сейчас этот же комп уже безбожно тормозит, свежие версии браузера просто вешают его наглухо (не отвечает....) , хотя я пытаюсь открыть те же сайты, те же ролики на ютубе 18-летней давности.
Что происходит? Не используют ли наши ПК для распределенных вычислений? Почему для элементарного интернет-серфинга нужно производительности больше , чем когда-то для самых крутых и нашумевших 3D шутеров? Куда уходит вся производительность?
Говорите что угодно про тяжелые коды страниц, я не поверю в это. Не поверю, чтоб для простого текстового сайтика с десятком крошечных картинок нужно несколько высокопроизводительных ядер и 8+ ГБ оперативной памяти.
Там что, браузер фоном просчитывает черные дыры?
Я больше по Windows 2000 SP4 скучаю.
Нет, я не верю в заговоры, мне причина понятна. Обленившиеся и отупевшие программисты мышей ловить не хотят, которым подавай рантаймы, фреймворки, среды исполнения, HAL, джавы, дотнеты, пайтоны, и т.п, а чтоб самим почти ничего не делать. Это приводит к колоссальной растрате ресурсов компа, и чтоб он хоть как-то под этим всем ворочался, надо все быстрее и быстрее.
1
Текстовый браузер поставь к примеру Links, летать все будет.
Трафик посмотри при загрузки страницы.
Если просматривать контент который был в те времена то и сейчас будет все работать, те же игры тех лет как работали так и работают.

Я тебе открою страшную тайну
разработчики мелкософта положили большой и красный на то что нужно пользоателю
Свою позицию по этому вопросу билл гейтс сказал ещё в начале 2000-х
примерно и почти дословно
"нам некогда заниматься исправлением ошибок и оптимизацией
Наша задача в том что бы что бы предоставить пользователю всё что только он не пожелает
А если не будет хватать вычислительных мощностей то нам помогут разработчики железа"
в результате имеем универсального монстра который может всё но очень привередлив к железу
если переиначить на автомобили
то у нас какая-то четырёхколёсная хрень на гусинечном ходу с бронебашней но без пушки, на которой пытаются участвовать в гонках формулы один.
А между соревнований копать ею картошку и собирать кукурузу и собранное сразу перевозить на другой берег реки
98 была дырявая насквозь и насквозь глючная, взломать ее без проблем мог любой школьник, на столько же далёкий от it, как я от балета. В общем не стабильная и дырявая. Более менее защищённой стала ХРюша, на базе NT, а win9х канули в лету.