Помогите определить какое время у глаголов с объяснением почему именно это время там?
Глаголы которые изменены временем отметил " "
1) A: Why are you clothes dirty?
B: Because I have "been working" in the garden all morning.
2) A: Why are you upset?
B: Because i "have lost" my car keys.
3) A: Would you like some homemate cake>
B: Yes, please. It "smells" delicious.
4) A: Are you busy?
B: Yes, i have "been working" on this project all day and I "still haven't finished".
5) A: Who has been "using" my MP3 player?
B: I have
6) What's that noise?
B: Jason "is having" a birthday party.
7) A: What "do people wear" on Remem brance Day?
B:A little red paper poppy.
8) A: Did "you find" a dress for the prom night?
B: unifortunately, not yet.
1) A: Why are you clothes dirty?
B: Because I have "been working" in the garden all morning.
present perfect continuous. Потому что действие (я работал) выполнялось с какого-то момента в прошлом до текущего времени или до недавнего прошлого. Человек работал с 6 утра и закончил 5 минут назад (даже еще не успел переодеться), а может быть и вообще не закончил (а зашел домой попить)
2) A: Why are you upset?
B: Because i "have lost" my car keys.
present perfect т.к. он потерял ключи в прошлом но не указанно точное время когда он потерял ключи.
3) A: Would you like some homemade cake>
B: Yes, please. It "smells" delicious.
Present simple. Здесь адо бы употребть continuous (it is smelling) т.к. мы говорим о действии которое происходит прямо сейчас, но с глаголами восприятия (smell, taste, hear и пр) в таких случаях употребялется только Present simple.
4) A: Are you busy?
B: Yes, i have "been working" on this project all day and I "still haven't finished".
present perfect continuous - см. п1. Потому что он работал с некоторого момента в прошлом и все еще работает. Второй глагол это present perfect. Здесь тоже продолжительное действие и можно было бы применить тоже present perfect continuous (т.е. "still haven't been finishing), но глагол finish это non-action verb и он не употребляется в ING форме, поэтому здесь мы употребялем present perfect который является практически полным аналогом present perfect continuous.
5) A: Who has been "using" my MP3 player?
B: I have
И тоже самое кто-то начал использовать его плеер в прошлом и использует до сих пор (поэтому он и спрашивает - "где мой плеер" т.к. его нет на месте а значит кто-то до сих пор его использует) поэтому и present perfect continuous.
6) What's that noise?
B: Jason "is having" a birthday party.
present continuous - шум то идет прямо сейчас, а значит и party идет прямо сейчас полным ходом поэтому и continuous форма.
7) A: What "do people wear" on Remembrance Day?
B:A little red paper poppy.
present simple - разговор идет о том чо люди ОБЫЧНО носят т.е. что они надевали в прошлом, что наденут в этом году и что предположительно они будут надевать в будущих годах т.е. простое повторяющееся действие
8) A: Did "you find" a dress for the prom night?
B: unfortunately, not yet.
Past simple - т.к. тут указана точное время в данном случае конкретный выпускной который уже кончился и люди уже венулись домой и переоделись. Смысл этого вопроса: человек спрашивает нашел ли ты (В ПРОШЛОМ) костюм для своего выпускного (который у тебя был например неделю назад). Если бы мне ответили НЕТ - то я бы спросил "И в чем же ты тогда ходил на свой выпускной? В обычной одежде? Или ты решил вообще не ходить?"
А вот этот вопрос Have you found a dress for the prom night? относится не к прошлому а к настоящему и означает нашел ли ты одежду (НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ) для выпусконого который у тебя будет в будущем (сегодня, завтра и тд). Если мне ответят НЕТ, то я скажу "Ну что ж не отчаивайся у тебя еще есть время до выпускного, попробуй сходить на Люблинский рынок. Там ты точно что-нибудь подберешь"