Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

А что в жизни является аксиомой?

Наталья Высший разум (233096), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Игорь Высший разум (528997) 12 лет назад
вера не требует доказательств
Источник: это аксиома
НатальяВысший разум (233096) 12 лет назад
Борхес... Роза Парацельса, прочитай, если не читал... это мое любимое произведение и 100% совпадает с Ваим ответом)))
Игорь Высший разум (528997) Это не я придумал. Императив Канта - об этом же. Да и все мыслители к тому же приходили. Вопрос - а стоило всю жизнь так напрягать мозг? )) Видимо, да, каждый должен пройти свой путь ))
Остальные ответы
Виктория Сергатских Профи (666) 12 лет назад
Аксиомой жизни людей является принцип нравственности (”золотое правило нравственности”), известный с давних времён.

В. И. Даль. Сборник «Пословицы русского народа», 1861-62: «Чего в другом не любишь, того сам не делай! »
Нагорная проповедь 1 в. н. э. (Евангелие от Матфея) . Иисус Христос: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними… »
Древнекитайский мудрец Конфуций (VI до н. э. ) (Кун Фу-цзы — учитель Кун) . «Лунь-юй» («Беседы и суждения») : «Цзы-гун спросил: «Можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом?» . Учитель ответил: «Это слово – взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе…» .

Его легко формализовать: не причиняй зла окружающим, - легко и просто! Им надо всегда руководствоваться при решении вопросов взаимоотношения людей - и в политике, и в экономике, и в быту - тогда всё станет понятнее: кто прав, кто виноват, что делать и что не делать. (Вспомним слова Андрея Сахарова, который говорил о необходимости основываться в политике на нравственных принципах. )
Международные и межнациональные конфликты, войны, инфляция, проблема пенсий, рост цен на энергоносители, голод и т. д. - всё это из-за нарушения и несоблюдения принципа нравственности: люди обманывают, хитрят, насильничают, унижают, грабят, обирают, эксплуатируют, впаривают… только и всего. **

Я, например, убеждён, что главная причина инфляции - это не то, что перечислено в учебниках экономики, а несоблюдение нравственного принципа. В самом деле: инфляция есть всегда во всех экономиках, но ведь не может одновременно происходить рост цен на всё и постоянно! С чего бы это? Казалось бы, развитие энергосберегающих и высоких технологий, рост производительности труда должны приводить к увеличению производства и снижению цен, но этого почему-то не происходит. Инфляция от того, что люди не хотят жить честно, а хотят обмануть, схитрить, сделать, чтобы дважды два было пять. Государство хочет тратить больше, чем получает; люди хотят получать больше, чем работают.
Мы часто оперируем понятиями более высоких категорий (права человека, свобода, либерализм, патриотизм, державность, толерантность и т. д.) , забывая обернуться назад к первой странице учебника и свериться с простой “аксиомой нравственности”, и потому ошибаемся. (Математики не забывают “насовсем” аксиомы, не могут строить теоремы в полном отрыве от них - а математическое мышление есть образец и пример правильного мышления и рассуждения! ) Например, демократию некоторые демократы считают огромной ценностью, идеалом, самоцелью, а ведь это всего лишь МЕХАНИЗМ. Как можно механизм провозглашать главной ценностью? ! Ведь ценность не в “шашечках”, а в “ехать”, не во власти и способах её осуществления и принадлежности тем или другим людям, а в наиболее адекватном соответствии этого механизма государственного устройства начальной аксиоме нравственности. Вот и всё. Может быть, демократия адекватнее и лучше всех остальных государственных устройств обеспечивает соблюдение членами общества нравственного принципа, с большей вероятностью защищена от ошибок и сбоев, ведущих к нарушению нормального устойчивого развития общества. Но не сама демократия ценна, не механизм, не шашечки. Гитлер пришёл к власти в 1933 году в результате демократического механизма. В математике есть алгоритм “решето Эратосфена” для нахождения простых чисел, а есть “решето Аткина”, но право же, глупо идеалом и ценностью провозглашать “решето того-то или сего-то автора”, забывая о том, для чего оно существует - для нахождения всех простых чисел меньших данного числа. И вот, считая ценностью механизм, конструкцию, алгоритм, решето, ради него, - т. е. демократии - бомбят города, убивают людей!!!
Тамара Яковлева Мыслитель (6391) 12 лет назад
А вы Викторию Сергатских до конца дочитали? Это из аксиомы: спроси зануду как дела?
Элеонора Полякова Искусственный Интеллект (111850) 12 лет назад
Встать после еды из-за стола чуть-чуть голодным.
Пользователь удален Ученик (156) 12 лет назад
Меня в детстве учили. как будешь к людям относиться, так и они будут относиться к тебе. К сожалению, не всегда так получается.
тётя Тоня Молоток Гений (62440) 12 лет назад
в жизни за всё приходится платить
Вася Рогов Ученик (145) 12 лет назад
Некоиорые здесь похоже обкурились.... Я знаю - что ничего не знаю .
Галина Филянова Мудрец (10067) 12 лет назад
К сожалению или к счастью (кому, как повезет) , жизнь не всегда подчиняется аксиомам.
lexx Мудрец (11117) 12 лет назад
Как ни грустно и страшно это СМЕРТЬ. Она всегда была и будет. Нужны доказательства?
Александр Кошарный Мастер (1967) 12 лет назад
Жизнь - это любовь и доброта. Нет любви (к своему краю, работе, родным ) - жизнь не мила. Сделай добро всем кто тебя окружает и жизнь наполнится смыслом.
Похожие вопросы