Вопрос электрикам. Трехжильный кабель.
В моем доме установлена однофазная система питания. Имеется трехжильный кабель. Необходимо запитать этим кабелем электрический прибор (электрокотел) который предназначен для трехфазного подключения(3 нагревателбных тена). Хочу использовать этот кабель для передачи одной фазы от трех автоматов к электоприбору, а ноль "взять" от того кабеля что ближе всех находится. Использовать одну жилу в качестве фазы, а нагреватели перемкнуть мне кажется плохой идеей т.к. кабель 2.5 а потребляемая мощность 9 кВт. Подскажите кто нибудь, можно ли так сделать, я слышал что ноль отгорает, думаю будет большая нагрузка и все будет плохо. Использовать котёл в планах временно до подведения газа, тратится на дорогостоящие кабеля очень уж не хочется
Не хочешь тратиться на провод, придется тратиться на восстановление после пожара. И третьего тут не дано. 2,5 это вообще ни о чём. 9квт покажут себя.
Сечение фазного ( или сумма сечений ) провода и нулевого должны быть одинаковыми. Какое сечение кабеля? Выход- или тянуть новый кабель, или включать не все тэны.
Идея использовать три провода для одной фазы, взятой даже с разных автоматов -- хорошая.
Идея взять ноль с какой-то ближайшей розетки -- плохая. Ноль должен быть подведён таким же проводом, и оттуда же, откуда фаза. Иначе он, действительно, отгорит.
И это гораздо опаснее, чем отгорание фазы. Поэтому, если у вас совсем нет кабеля, в первую очередь нужно подключить ноль. А фазу хоть проволочными вешалками подключайте :--) Или сетку-рабицу размотайте :--) Только не говорите никому, что это я посоветовал.
Тогда соединяешь три жилы вместе для фазы и еще три жилы вместе для ноля. Да и тены нужно в треугольник переделать, там мощность упадет
а зачем 9 кВт ?