Как отпустить чувство вины, когда виновата не я, а бывшая подруга?
Вообщем, мы с ней дружили вместе 20 лет, помогали друг другу, поддерживали. Но всё изменилось, когда она нашла себе молодого человека. Стала реже общаться со мной, и то, когда ей самой этого хотелось, а когда звонила я, у неё было сто отговорок. Потом, она начала активно вмешиваться в мою личную жизнь. Пыталась меня через интернет знакомить с какими-то парнями, которые даже на вид странные (один гопник, другой какой-то больной психически). Видимо, это были близкие люди её парня, который с виду алкаш. Просто она не умеет в людях разбираться. Ну а я, естественно отказывалась общаться с такими личностями. Но она настаивала. И с каждым разом, когда мы с ней виделись, она мне читала лекции, про то что я неправильно живу, надо замуж выходить. Постоянно мне жалость выражала по этому поводу. А я просто не хочу торопить события, и дождаться того, кто меня полюбит по-настоящему. Из-за её жалости и того, что она меня зовёт только тогда, когда ей скучно, мы ссорились, но потом мирились, правда по-моей инициативе. И вот этим летом, она мне заявила, что хочет со мной напоследок попрощаться, так как замуж выходит. Меня это обидело, и мы опять разругались. Я ей сказала, что не хочу с ней созваниваться, так как мне надоело её потребительское отношение, и то что она меня всё время нравоучает. Она мне ответила "Ты в этом тоже виновата. Не нужно быть одной". Но мы всё же созванились, так как я решила с ней поговорить, и заодно узнать "Из-за чего она не хочет со мной общаться после замужества?". На этот вопрос она мне не стала отвечать. Поэтому, я ей на следующий день написала "Желаю вам счастья и детей послушных. А ко мне не звони и не пиши, так как ты у меня везде в чёрном списке, сама знаешь почему". Теперь, она меня ненавидит. При встрече со мной даже не поздоровалась, и на родителей моих тоже смотрит косо. Из-за этого, теперь я испытываю чувство вины. Порой, мне кажется, что надо написать ей о том, что я её простила, и что она может ко мне обратиться за помощью по компьютеру в любой момент. Но никак не извиняться. Ведь кроме неё и семьи, у меня нет никого, да и у неё тоже. Но с другой стороны, мне кажется, что это как-то унизительно, предлагать помощь тому, кто меня предал. Да и к тому же нет гарантии, что она заново так себя не начнёт вести. Я может быть для кого-то и глупой сейчас выгляжу, но не стоит надо мной смеяться. Просто напишите мне, что бы вы мне посоветовали сделать в такой ситуации.
Она не имела права так себя с Вами вести. Она могла Вас знакомить с молодыми людьми. Что дальше это Ваши проблемы. Она слишком активно вмешивалась в Вашу жизнь. Пусть теперь идёт своей дорогой.
Мне кажется она просто боялась вашей конкуренции по отношению к ее мужу, может даже вы ему нравились и она про это знала. Поэтому и на свадьбу не пригласила. И вообще пыталась от вас отдалиться так или иначе. Либо ее муж считал вас подругой, которая плохо на нее влияет поэтому старался пресекать ваше общение. В итоге убедил ее в том, что вы плохая подруга. В любом случае вашей вины нет. Вы хотел полноценной дружбы основанной на уважении и понимании, а не на манипуляциях и обидках. Вам не в чем себя винить.
Мой друг виноват, а я болею, потому что я промолчал, потому что не сообщил.