Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

что значит, если человек во сне скрежечет зубами?

Линда Профи (936), закрыт 12 лет назад
я слышала, что это к какой-то болезни. подскажите плиз!
Лучший ответ
Олечка Мыслитель (5314) 12 лет назад
Бруксизм – скрежет зубов во сне
Бруксизм - это периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающееся сжатием челюстей и скрежетом зубов. По различным данным бруксизм более или менее постоянно отмечается в 1-3% людей. Заболевание может возникать как в младенчестве, так и в зрелом возрасте. До настоящего времени не установлены точные причины развития бруксизма. Широко распространенная немедицинская точка зрения о том, что бруксизм вызывается глистами, не имеет под собой существенных оснований. Бруксизм часто наблюдается у пациентов с дефектами строения лицевого скелета, нарушением прикуса и патологией суставов, соединяющих нижнюю челюсть с височной костью. Предполагается также связь бруксизма с такими двигательными или неврологическими расстройствами как орофасциальная дискинезия, нижнечелюстная дистония или тремор. Ранее предполагавшиеся причины, такие как психофизиологические факторы, общесоматические заболевания или факторы окружающей среды не нашли должного подтверждения. Если бруксизм внезапно развивается у взрослого человека необходимо также провести обследование на предмет выявления эпилепсии.

Клиническая картина заболевания достаточно специфична. Во время сна внезапно раздается срежет зубов, который может продолжаться в течение нескольких секунд или минут. Подобные приступы иногда повторяются много раз за ночь.

Диагноз, как правило, устанавливается на основе анамнеза. Помимо собственно скрежета зубов, пациент может жаловаться на мышечные и суставные боли в области нижней челюсти. При осмотре можно не отметить каких-либо нарушений, однако, при тяжелой форме заболевания часто наблюдается стирание дентина, кариес и воспаление периодонтальных тканей. Это связано со значительной травмой зубов во время спастических сокращений нижней челюсти.

Диагноз можно подтвердить с помощью специального полисомнографического исследования, при котором регистрируется весьма специфическая картина спастического сокращения жевательных мышц. Кроме этого, полисомнография важна для исключения эпилепсии как причинного фактора бруксизма.

Лечение заболевания до настоящего времени остается трудной проблемой. В значительной степени оно зависит от времени развития, причин и характера течения заболевания. Бруксизм, развивающийся в младенчестве, как правило, не требует лечения и самостоятельно прекращается к 6-7 годам. Если бруксизм сохраняется у взрослого человека, то, во-первых, необходимо, по возможности, устранить все имеющиеся стоматологические проблемы или дефекты прикуса, и, во-вторых, рассмотреть вопрос о целесообразности применения внутриротовых защитных аппликаторов из резины или мягкого пластика, которые фиксируются между зубами и предотвращают их травмирование. Как дополнительное лечение можно применять препараты магния, кальция и витамины группы В. Насыщение организма данными микроэлементами и витаминами может уменьшать судорожную активность жевательных мышц во сне. Если бруксизм внезапно возник у взрослого человека, то необходимо исключить ночную эпилепсию и заболевания головного мозга.
Остальные ответы
tata Мастер (1863) 12 лет назад
Наверно, зубы чешуться! ))
Ольга Мастер (2165) 12 лет назад
или кишечные паразиты или невроз
пыщ пыщ Профи (568) 12 лет назад
у меня при насморке такое было. когда нос забит был
Annie Brain Знаток (427) 12 лет назад
Ничего серьезного. . просто нервишки пошаливают)
в народе бытует мнение, что это паразиты. . но это неоправданное мнение. . даже в передаче какой-то про это видела..
МАРИНА=балерина= МАРУСИЧКА-OLD Искусственный Интеллект (107494) 12 лет назад
Если это у деток, то предпологают. что это глисты.. . Но, ведь и у взрослого они могут быть...
Татьяна Мыслитель (5297) 12 лет назад
у детей, я читала, это может быть при глистах.
Ольга Осипова Искусственный Интеллект (117519) 12 лет назад
Проблемы почему человек во сне скрежещит зубами две: гельминты (как это ни странно может показаться) и нервное расстройство, которое может быть вызвано перенесенной болезнью, усталостью, испугом и т. д.
Trofimoff Гуру (3717) 12 лет назад
Это первый сигнал, что в кишечнике завелись паразиты. Или во сне перекусывает колючую проволку зубами. :-))
Юленька Мастер (2232) 12 лет назад
Никакие это не глисты.... но хочу сказать следующее: у меня МЧ и брат по гороскопу ДЕВЫ... И что бы вы думали? ? Скрипит и тот и другой... Туши свет, бросай гранату....)))))))))))))))))
Юльчик Просветленный (26065) 12 лет назад
Глисты у этого человека завелись
КрАпУсЬкО в ЗЛО флудюшкО:) Высший разум (157360) 12 лет назад
да нифига это не глисты, у меня муж скрипит постоянно. Че мы только не делали, ничего не помогает. Сочувствую, я вас понимаю
)) Мыслитель (5601) 12 лет назад


Да такое бывает и довольно часто и у менчя тоже самое- во сне скриплю зубами. Много проверяли, но потом сказали нервы и все.. . Просто такой организм и все!
Похожие вопросы