Top.Mail.Ru
Ответы

Необходимая часть работы риэлторов и здоровый процент оплаты.

Добрый день! Несколько вопросов по риэлторам!

Должна состояться альтернативная сделка. Продажа-покупка. Для меня главная часть работы риэлторов - это проверка документов для новой покупаемой квартиры. Ещё поиск покупателя для старой.

Мониторить рынок для поиска нового гнезда теоретически могу сама. Но в любом случае, мой риэлтор будет как нянька в плане того, что она предупреждает о нехороших сторонах новых вариантов, которые я предвидеть не могла: что вот такая квартира будет летом невыносимо жаркой, такая - плохо проветриваться и т.д.

Фирма и сам риэлтор - от знакомых, проверенные, надёжные. Но в любом случае выгоды своей будь здоров не упустят. Поэтому назрело несколько вопросов.

1) Комиссия для риэлторской конторы по Москве составляет около 5% или больше? Где разумный предел?

2) Налог в 13% от разницы в сумме между продажей и покупкой оплачивать даже если квартира во владении очень давно и она единственная?

3) Чистоту покупаемых квартир проверяет юридический отдел конторы. Но уже поняла, что заверять все документы лучше у независимого от конторы нотариуса, поскольку именно нотариусы - материально ответственные лица.

На каком этапе проверки документов мне к этому нотариусу топать? Подскажите, пожалуйста, какие ещё могут быть подводные камни именно в отношении риэлторов?

Дополнен

Дополнение по налогу: продаваемая квартира принадлежит маме и тёте. Получена по наследству от дедушки с бабушкой. Во владении семьи более 50 лет. Продаём, чтобы приобрести две альтернативы для мамы и меня + денежная часть тёте за её долю.

Скорее всего, мама будет оформлять дарственную на меня. И, скорее всего, это будет небольшая квартира + какая-то денежка на обучение + профессиональный инструмент. И вот с этой денежной суммы нужно ли мне будет платить налог?

По дате
По рейтингу
Новичок

Запомните, нотариус никакой материальной ответственности за вашу кв-ру не несет. Максимум в чем они могут помочь, так это засвидетельствовать вменяемость Покупателя-Продавца на момент сделки.

Комиссия для риэлторской конторы - здесь уже зависит от предоставляемого списка услуг. Мы же не знаем на что вы там договаривались.

Искусственный Интеллект

Учитывая, что в России риэлтор ни за что не отвечает, Ваши надежды на его помощь - беспочвенны. Разве что, по дружески помогут не вляпаться в мошенническую схему.
Основной смысл работы российских риэлторов - мониторить рынок, перехватывать на себя интересные объявления и выставлять их уже от своего имени, перекрывая реальным покупателям прямой доступ к продавцам, т.е. фактически - вымогательство денег за информацию о продавце.

Искусственный Интеллект

Да ничего они не проверяют особо.... если уж нотариус не дает 100 % гарантии, то риэотор и подавно...

Искусственный Интеллект

1) комиссия для альтернативной сделки вполне нормальная.
2) Налог платить если квартира меньше предельного срока в собственности. Не вашей семьи, а конкретно последних собственников- мамы и тети. И налог платят не с разницы. А с дохода. При одновременно покупке максимум можно уменьшить налог на вычет при покупке с 2 млн.
3) нотариус ничего нового, что не знает риелтор, не скажет
4) налога на дарение от близких родственников нет. Есть ли смысл покупать на мать и вам дарить? Если только мать может вычет получить

Искусственный Интеллект

Что то вы много от риэлтора хотите ? Вы просто вмести с ним будете ездить на адреса для просмотра , а адреса он будет брать в открытой базе ,тот же ЦИАН ,например, ну и выставление вашей квартиры на продажу. Проветривание ,жарко ,холодно ,соседи -это не работа риэлтора .Не понятно зачем вам к нотариусу в принципе. Что вы там хотите приобретать и кому отдавать долю деньгами ,вообще к риэлтору не относится . Вы заключите договор на продажу своей квартиры и покупку другой ( метраж ,этаж ,вид дома обговорите ).Оплата риэлтору стандартная .