Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Я вообще не понял!! Как может Американская тюрьма Гуантанамо находиться на Кубе?? Кто туда пустил америкосов то?

Дмитрий Ячанов Просветленный (47815), закрыт 12 лет назад
Америкосы с кубинцами же вроде собачатся???
Лучший ответ
SAHARA Мыслитель (6150) 12 лет назад
Американцы обосновались в заливе Гуантанамо, расположеннм на юго-восточном побережье Кубы, во время испано-американской войны 1898 года. Там возникла старейшая на данный момент заграничная военно-морская база США. В ходе начавшейся в 2001 году "войны против террора" база Гуантанамо стала местом расположения военной тюрьмы. Туда помещались лица, подозреваемые в террористической деятельности и захваченные в ходе военных кампаний в Афганистане и Ираке. Первая партия заключенных прибыла в Гуантанамо в январе 2002 года, последняя – в октябре 2004 года. Всего в качестве узников в тюрьме побывали примерно 775 человек из разных стран мира. Главным образом эти люди подозревались в причастности к деятельности исламистских группировок "Талибан" и "Аль-Каеда".

Остальные ответы
катя юрина Гуру (3919) 12 лет назад
ето они в нашей прессе собачаца! мой брат на кубе в озапрошлом году отдыхал! там одни америкосы рулят!
Тот самый Искусственный Интеллект (228684) 12 лет назад
Дмитрий-это прикол? Или провал в педагогических приемах учителя географии и истории?
Дмитрий ЯчановПросветленный (47815) 12 лет назад
нет, ну я сейчас слышал новость мол бла бла бла американская тюрьма...на Кубе...мне стало интересно кто пустил америкосов на кубу)
Мексиканский Негодяй Антонио Оракул (98796) 12 лет назад
База в заливе Гуантанамо (англ. Guantanamo Bay Naval Base) — арендованная США после испано-американской войны 1898 года военно-морская база в заливе Гуантанамо (Куба) , в 15 км от одноименного города. На базе расположена также одноименная тюрьма, где содержатся заключённые, статус которых оспаривается. Договор аренды был подтверждён в 1934 году.

Нынешний статус базы регламентируется договором от 1934 года, заключенным после ряда государственных переворотов на Кубе в начале 1930-х годов. В результате плата за использование базы была поднята до $3400. Сам же договор является «бессрочным» и может быть расторгнут «только по обоюдному согласию сторон, либо же при нарушении условий аренды». [2] Аренда осуществляется на правах экстерриториальности, что в частности означает, например, что рыбная ловля в заливе для местного населения запрещена.

Фактически США осуществляют свой государственный суверенитет на данной территории безусловно и в полном объёме, а юрисдикция Кубы носит чисто формальный характер, что признано Верховным судом США по делу Бумедьена (2008); «с практической точки зрения Гуантанамо — это не заграница» , постановили судьи.

После победы революции 1959 года кубинское государство отказалось принимать от США указанную выше плату за аренду базы, а после появления в 2002 году на территории базы тюрьмы попыталось (без особого успеха) расторгнуть договор аренды и добиться эвакуации базы, аргументируя это нарушением условий аренды.

B C Мыслитель (5180) 12 лет назад
База в заливе Гуантанамо (англ. Guantanamo Bay Naval Base) — арендованная США после испано-американской войны 1898 года военно-морская база в заливе Гуантанамо (Куба) , в 15 км от одноименного города. На базе расположена также одноименная тюрьма, где содержатся заключённые, статус которых оспаривается. Договор аренды был подтверждён в 1934 году.
Похожие вопросы