Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Входят ли доплаты за вредные условия труда в МРОТ.

Ольга Ученик (197), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Ирина Мастер (1675) 12 лет назад
В МРОТ никакие доплаты не входят
Остальные ответы
Алексей Мошнин Мастер (1219) 12 лет назад
МРОТ - Минима́льный разме́р опла́ты труда́ — законодательно установленный минимум, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. МРОТ также используется для определения величины налогов, сборов, штрафов и иных платежей, которые исчисляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда.
МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности) , не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов) , а также базовых окладов (базовых должностных окладов) , базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже минимального размера оплаты труда.
alex alex Мыслитель (7333) 12 лет назад
нет, не входят.... раньше не входили, а как сейчас не знаю
Валентина Спорняк Гений (65701) 12 лет назад
В соответствии Федеральным законом от 24 июня 2008 г. N 91-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" с 1 января 2009 года установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 4 330 рублей в месяц. Действительно, с принятием в 2007 г. поправок в ТК РФ из ст. 133 была изъята норма (ч. 4), которая гарантировала, что размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов) , а также базовых окладов (базовых должностных окладов) , базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже минимального размера оплаты труда, а ст. 129 ТК РФ больше не содержит понятия минимальная заработная плата, в котором говорилось, что в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Выплата за вредные условия труда относится к выплатам компенсационного характера.
В связи с внесенными поправками многие работодатели приняли решение установить оклады ниже установленного Федеральным законом МРОТ, а затем, применив к ним районные коэффициенты, прибавив надбавки за вредные условия труда и другие выплаты компенсационного и стимулирующего характера, довести общую сумму месячной заработной платы работников до уровня МРОТ. В итоге все законно, сумма совокупных выплат, производимых работнику в счет заработной платы не ниже установленного законом размера. Но все-таки это не значит, что МРОТ теперь содержит в себе надбавки и коэффициенты, и можно только порекомендовать работодателям при наличии средств, доплату работникам за вредные условия труда производить сверх МРОТ. Но это только рекомендация для него, но не обязанность работодателя.
Похожие вопросы