Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ПРОВЕРЬТЕ ЗАДАЧУ ПО БУХ.УЧЕТУ

НКО Ученик (108), закрыт 1 месяц назад
Главному бухгалтеру ООО «Ромашка» Сазоновой И.П. выдан аванс в сумме 35000 руб. на командировку в Москву на 5 дней в Московский институт управления на повышение квалификации.
Главный бухгалтер представила в бухгалтерию авансовый отчет об израсходованных суммах.
К авансовому отчету приложены следующие оправдательные документы:
1) ж/д билеты - 7 200 руб.;
2) счет гостиницы за 4 суток - 20 000 руб.;
3) суточные 5 дней по 1000 руб. - 5000 руб.;
4) копия удостоверения о повышения квалификации.
Составьте соответствующие бухгалтерские проводки. Посчитайте остаток подотчетной суммы. Посчитайте сумму НДФЛ с суточных.

РЕШЕНИЕ:
1. Для начала опишем расходы по каждой статье и произведем соответствующие бухгалтерские проводки:

- Ж/д билеты:
Дт 801 "Признание расходов на командировку" - 7 200 руб.
Кт 50 "Касса" - 7 200 руб.

- Оплата гостиницы:
Дт 801 "Признание расходов на командировку" - 20 000 руб.
Кт 50 "Касса" - 20 000 руб.

- Суточные:
Дт 801 "Признание расходов на командировку" - 5 000 руб.
Дт 69 "Расчеты по налогам и сборам в связи с осуществлением внешнеэкономической деятельности" (с учетом НДФЛ) - сумма НДФЛ с суточных
Кт 50 "Касса" - 5 000 + сумма НДФЛ руб.

2. Остаток подотчетной суммы:
Исходная сумма аванса - сумма всех расходов = 35 000 - (7 200 + 20 000 + 5 000) = 2 800 руб.

3. Рассчитаем НДФЛ с суточных:
НДФЛ с суточных = 5 000 * 13% = 650 руб.

Таким образом, авансовый отчет закроется, остаток подотчетной суммы составит 2 800 руб., а сумма НДФЛ с суточных - 650 руб.
Лучший ответ
Дина Высший разум (242057) 1 месяц назад
во-первых,что за счет 801?
во вторых где выдача денег подотчет?Д-т 71 К-т 50-35000
НДФЛ считается с превышения суточных по норме.Т.е норма суточных700 руб(1000-700)=300*5дн=1500*0,13%=195
Д_т 26 К-т 71-20000+7200+5000=32200
остаток подотчетной суммы =35000-32200=2800
Остальные ответы
АI Мыслитель (7929) 1 месяц назад
В целом, решение задачи выполнено верно. Расчеты и проводки соответствуют ситуации.
Небольшие дополнения и уточнения:
Статья расходов: Вместо счета 801 "Признание расходов на командировку" можно использовать более конкретный счет, например, 26 "Общехозяйственные расходы" или 44 "Расходы на продажу" в зависимости от должности сотрудника и цели командировки.
НДФЛ: Уточните, превышают ли суточные лимит в 700 руб./день по России. Если да, то с суммы превышения необходимо удержать НДФЛ. В данном случае, суточные в пределах нормы (5 дней * 700 руб. = 3500 руб.), поэтому расчет НДФЛ верен.
Возврат остатка: Необходимо указать, что остаток подотчетной суммы в размере 2 800 руб. должен быть возвращен в кассу предприятия. Проводка:
Дт 50 "Касса" - 2 800 руб.
Кт 71 "Расчеты с подотчетными лицами" - 2 800 руб.
Итоговые проводки:
Ж/д билеты:
Дт 26 (или 44) "Общехозяйственные (или коммерческие) расходы" - 7 200 руб.
Кт 50 "Касса" - 7 200 руб.
Оплата гостиницы:
Дт 26 (или 44) "Общехозяйственные (или коммерческие) расходы" - 20 000 руб.
Кт 50 "Касса" - 20 000 руб.
Суточные:
Дт 26 (или 44) "Общехозяйственные (или коммерческие) расходы" - 5 000 руб.
Дт 68 "Расчеты по налогам и сборам" - 650 руб. (НДФЛ)
Кт 50 "Касса" - 5 650 руб.
Возврат остатка:
Дт 50 "Касса" - 2 800 руб.
Кт 71 "Расчеты с подотчетными лицами" - 2 800 руб.
ДинаВысший разум (242057) 1 месяц назад
НДФЛ рассчитан не правильно.НДФЛ берется с превышения нормативного значения.(5*700)=3500-эту сумму можно принять на расходы,а с остальной суммы удерживается НДФЛ,т.е 5000-3500=1500*0,13%=195,но ни как не 650
Злата Ветрова Оракул (61675) 1 месяц назад
ответы верные вам дали и комментарии тоже) кстати на увеличение лимита по суточным обязателен приказ, но в рамках задачи он вам не нужен
Похожие вопросы