У меня друг попросил скачать какой то файл с ссылки и скинуть в телеграм, безопасно ли это?
Сегодня мне написал интернет друг с просьбой скачать какой то файл "sonic mania android by thunderPlayz.Zip" это была ссылка, я на неё перешёл и сразу начал скачивается какой то файл, я его прервал кнопкой назад так как стало страшно, это безопасно? Просто страшно за мое устройство, хоть я и нажал на ссылку и прервал скачку но всё равно что то могло проникнуть.
Я крайне боюсь вирусов и таких странных ссылок, ещё хочу уточнить что это был Яндекс диск. Стоит ли что то предпринимать?
Проверь ссылку на VirusTotal
Всё в порядке до тех пор, пока ты собственноручно не распакуешь и запустишь скачанную программу.
Вернувшись на прошлую страницу или закрыв браузер ты не остановил загрузку файла, это делается через панель уведомлений, где отображается прогресс скачивания.
Если только файл пиратский и провайдер шпионит за трафиком, будет подозрение распространения пиратского материала. Именно во время закачивания в телеграм. Но можно сделать безопаснее - файл запаковать архиватором и зашифровать паролем, пароль передать отдельно. Тогда никто не спалит, т.к. будут случайный набор байтов.
нет